【すまいりー】

アウトドア好きな我が家の笑顔と
お菓子やパン作りに挑戦する私の日々を記していきたい

レヴェリでランチ&アルティジャーノのパン

2009年06月30日 22時42分25秒 | お店

先週、お友達のHRちゃん、Hルちゃんと

多治見に行きました

 

本当はmakiちゃんも一緒に別の場所に行こうと

話していましたがmakiちゃんの都合が合わなかったので

その店はまた次回のお楽しみにすることに・・・

 

 

ランチに選んだ場所はレヴェリ 

 

前日ネットで検索していて

気になったお店の1つ

 

2人がよく知っていたので決定

 

レトロな建物の中に入ると

英会話スクールや雑貨屋もありました

 

 

テラスもあり、オシャレな店内

 

 

1600円のランチをオーダーです

まずはサラダ、そしてパンも付きます

 

 

 

メイン料理は

 

Hルちゃんがチョイスした、ホロホロ鳥

 

 

 

私とHRちゃんがチョイスした、エゾ鹿

 

エゾ鹿って食べてみたかったんだよね~

くせもなくおいしかったです

 

 

 

デザート&ドリンク

私はハーブティーをチョイス

デザートはティラミスでした

 

メインは9種類くらいあったので

また行く機会があったら

他の料理をチョイスしてみたいな

 

 

 

そして、ランチの前に以前も足を運んだ

アルティジャーノに行きました

 

この日もかなり混んでいたわ

上からクリームチーズとレーズンのパン

こちらはHルちゃんと半分こしました

 

ゴマとくるみも入っていたかな

ライ麦パン

 

クランベリーのパン

 

ハード系もたくさん売っているので

色々食べてみたくて買っちゃいました

家には自分で焼いたパンがあるというのに

 

 

子ども達用にデニッシュ

マンゴーと白桃です

 

相変わらずパンのセレクトには時間がかかる・・・

割と何でも即決の私なんだけどなぁ

 

子どもが好きなパン

自分が食べてみたいパン

自分が作るパンとの違いを感じてみたいパン

 

なんて色々考えると迷ってしまうのよね

 

 

 

それにしても久しぶりの更新になりました

 

先週末は色々忙しくて

でも楽しい忙しさだから充実してました

 

そんな中、土曜日の夜に

ママ友達と飲みに行きました

 

まだ料理が出始めなので味気ない写真ですが・・・

フリードリンクでたっぷり飲みましたよ

 

 

明日から7月

そしてもうすぐ夏休みです

 

ちょっぴり疲れやすくなっている私ですが

みんなからパワーをもらって頑張るよっ


緑茶ベーグル&カンパーニュ&抹茶シフォン

2009年06月26日 23時05分09秒 | パン

今日はたくさんしますよ~

 

先週は後半からMちゃんの胃腸風邪や

バレーの大会など色々あって

何も作らない日が4日くらい続きました

 

お仕事がお休みの月曜日に

作りたい熱が湧き上がり

頑張って3種類焼きました

 

 

 

まずは緑茶ベーグル

 

緑茶パウダーを入れて

 

何かを巻き込みたかったけど

合う物がなくパウダーのみで

 

 

 

しっかり緑茶味になり

そのままではちょっと渋いかなと

 

スライスしてトーストし、マーガリンを塗ったら

おいしく食べれました

 

 

今回は裏側もバッチリです

 

 

 

続いて、カンパーニュ

 

いつものように胡桃とレーズンをたっぷり入れて

子供達が大好きなパンです

 

お店のカンパーニュを買ったことがないので

よく分かりませんが

どうしても中は柔らか目なんだよね・・・

 

子どもにはちょうどいいのかもしれませんが

ハード系のパンって難しい

 

 

上からアップで

 

 

 

 

そして、久しぶりに抹茶シフォン

 

ずっと抹茶ではなく緑茶で作っていましたが

抹茶を教室で分けてもらったので作りました

 

が・・・ うう~ん 低いっ

 

メレンゲを混ぜる前から何だか重い感じだったので

膨らまないだろうと思っていたけれど

 

やっぱりシフォンはバッチリ膨らんで欲しいなぁ

 

 

しっかり抹茶の色が出ているだけあって

味もはっきりしています

抹茶好きにはこのくらいがいいかも

 

この日はたくさん焼いて

出来はともあれ大満足ですぅ

 

 

明日はMちゃんの練習試合や

Dちゃんの野球の練習

自分のバレー、夜は飲み会と

これまた予定がたくさん

 

暑さに負けずに頑張るぞ~

 

 

 


パン教室 6月♪

2009年06月24日 22時58分17秒 | パン

今月もパン教室に行ってきました

 

メニューは

 

 

 マンゴーマーブル食パン

 

 全粒粉フランスサンド

 

 サラミピザ

 

 サラダピザ

 

 

食パンはシートを使った折込パンでした

 

最近めっきり作っていない折込パン

教室ではマンゴーの他にチョコや

黒糖のシートがありました

 

 

作業中です

生地を伸ばしてシートをのせて 

 

手前にある生地は私の分

写真なんて撮っていないで早く作らなきゃ

いえいえ・・シートが足らなかったので

シート待ちです

 

 

折込開始~

 

シートがはみ出さずに伸ばすのって難しいのよね

 

先生ははみ出してもいいから伸ばしてね~と言うけど

やっぱりはみ出したくないっ

 

 

あまりキレイに折込が出来ず

焼き上がりはこんなです

マンゴー食パン

何だかイマイチな形だわ

 

 

 

マンゴーシートの色だと

折り込み具合がよく分からない

 

 

 

家でも久しぶりに折り込みパンを作ろうかなって

気分になりました

 

ううっ こんなに暑いけど

 

 

 

それから、フランスサンドは私の大好きな

ミルククリーム入りのフランスパン

 

おいしそ~

 

家ではなかなかカリッと焼けないのよね・・・

 

このパンにはカリッと仕上げるために

改良剤を入れているらしい

 

 

 

持ち帰ったフランスパン

メインはミルククリームで

 

 

 

ピーナッツクリームとチョコクリーム入りも

 

 

 

 

ピザはピザ用粉という物を使って簡単に作りました

 

 

大きなナスとサラミ、玉ねぎをのせて

 

 

焼いたピザ生地の上に野菜をのせて

豆腐ドレッシングをかけました

 

 

 

今回の試食はボリューム満点

 

来月は夏休みになるので

子どもパン教室に参加します

 

もちろん、MちゃんDちゃんも参加しますよ

 


カレーベーグル

2009年06月23日 23時19分12秒 | パン

少し前に作ったベーグルです

 

Eちゃんからカレーパウダーをもらいました

 

 

Eちゃん家ではカレーベーグルは

子供達が辛いと言ってあまり食べなかったらしい

 

ちょうどカレーパウダーが切れた時だったから

とっても助かりました

 

粉はリスドォルで

 

HBで捏ねあがった生地は

何だか柔らか目

 

ケトリングで生地を持った時も

べとついていたので

何だか形もイマイチです

 

穴が不自然な形

どれもいびつな形になってしまったわ

 

 

 

中には枝豆とハムを入れました

 

ベーグルの達人、いづちゃんのおすすめな食べ方で

マヨネーズを塗って焼いて食べましたよ

形はいびつだったけど

カレーベーグルはおいしいです

 

 

 

                                   

 

 

 

くるみ入りのスノーボール

 

焼き上がり~

冷めたら粉糖をかけて

 

かけた写真は 撮り忘れました~

 

友達に、本を借りていたお礼に

このスノーボールを添えてお返ししました

 

 

                             

 

 

ここ最近とっても蒸し暑くて

バテそうな私です

 

友達に話したら

「え~ Rでもバテるの」なんて言われましたが

 

もちろん私もバテるって

スーパーマンじゃないんだから

 

夜も子供と一緒に添い寝をして

一休みしてから片付けをしたりしているので

今日も更新時間が遅いですが

自分なりのリラックス方法をみつけて

暑さを乗り切らなくては

 

でもねっ最近は寝る時にMちゃんが手を、

Dちゃんが足のマッサージをしてくれるので

しばし、女王様気分を味わえてリラックスしてます

 

2人ともこれからも頼むよ~


りんごシフォン&Mちゃんバレーの大会

2009年06月20日 21時29分59秒 | シフォンケーキ

以前、おつとめ品でりんごを買って

お菓子用にレモン汁と砂糖で煮ました

 

それをシフォンに入れて

りんごシフォンです

 

よしっ しっかり高さもあります

 

実はかなり膨らみすぎて

どうなるかと思いましたが

 

 

 

りんごが散らばっているのが分かるかな

 

このシフォン、私のお気に入り

りんごの甘酸っぱさがおいしい~

 

 

 

目立った空洞はないけれど

ちょっときめ細かさがない気もします

 

 

膨らみ具合が入れる物によっても違うのかな

適度に膨らむくらいが

仕上がりもいい状態な気がします

 

 

                            

 

 

今日はMちゃん5年生単独でのバレーの大会でした

 

ケガも治りやっと本格的に試合も出れると思っていたら

木曜日の夜に38.2度の熱が発覚

 

金曜日は学校を休んでしまいました

どうやら胃腸風邪だったみたいです

 

金曜日の夜まで38度の熱があり

今日の試合も半分以上諦めていましたが

驚異的な回復力

参加すると言うので

休みながらも試合に出させてもらいました

 

 

予選を1勝1敗で2位で決勝トーナメント進出

そして、決勝戦へ 

 

その前にみんなで水分補給です

絶対勝つぞ~

一番左がMちゃん にこやかにガッツポーズです

 

体育館は蒸し風呂のような暑さ

午前中しか体力が持たないだろうと

思っていたMちゃんですが

何とか午後も試合に出場出来ました

 

相手は予選で負けたKチーム

そして、大接戦の末

敗れ、2位でした

 

Mちゃん、真ん中で賞状を持っています

 

みんな、暑い中よく頑張ったよ~

今日の課題を頭に刻んで

またみんなで練習を頑張ろうね

 

 

 


チーズスティックパン

2009年06月18日 23時19分56秒 | パン

かな~り前に教室で習ったパンです

 

多分、まだHBも持っていなくて

家で全く作る気がなかった頃かな

習い始めた頃の私は、習うというより

その場を楽しむだけの気持ちで教室に行っておりました

 

 

 

作ったパンはチーズスティックパン

 

ずらっと並べました

 

一次発酵がナシでフロアタイムが長め

生地を伸ばして卵を塗り

チーズをまぶして

カットして焼きました

 

 

 

 

こちらはちょっと濃い目の焼き色です

 

なかなか均等な太さにならず

手間取っているうちに

段々生地がべとついてきて

 

このパン、月曜日のヨガに行く前に焼きました

そんな余裕ナシの時間に

慣れていないパンを焼くことが間違っていますね

 

 

 

これ、おつまみにもいいかも

 

夕飯の時に、チーズスティックをつまみながら

ビールをグビッと

 

いつもはアサヒのスーパードライを飲む私

この日はプレミアムモルツで

 

ん~私はやっぱりドライが好きかも

なんて、そんな事はどうでもいいですね

 

 

チーズスティックパン、子供達にもなかなか好評でした

生地にもチーズが練りこんであるので

かなりチーズ味です

 

また子供達のおやつ&私のおつまみとして

焼こうかな~


惣菜パン&ちぎりパン

2009年06月16日 22時29分44秒 | パン

以前、浅井商店で購入した

マフィン型6PS

 

マフィンだけでなく、パンにも使えると思い

購入したのにずっと眠っていました

 

かなり前に作ったパンですが

しま~す 

この型で焼きました

使った後に撮ったので汚くてすみません

 

 

適当に生地を伸ばして入れ

ホワイトソースをかけ

ウインナー、コーンチーズをのせて焼きました

ちょっと焦げ気味に

 

 

 

 

見た目はイマイチですが

おいしかった~

 

グラタンパンだね

でも具の種類が少しだけだったので

今度作る時はたっぷりのせて焼きたいな

 

 

 

 

みかさんのリッチ生地でちぎりパン

 

夜、撮影したので暗いです

 

 

中にはローストした胡桃を入れました

 

このリッチ生地でちぎりパンを作ると

ふわふわでおいし~いっ

 

 

粉を300gで捏ねたので

残りの生地でコッペパン

クープも入れてみたり・・・

 

4コ焼いてこのクープが一番キレイに出来たかな

難しいです

 

 

 

明日はお楽しみのパン教室

どんなパンかなぁ

う~ん 楽しみっ

 

 


ヨーグルトシフォン&ココアバナナシフォン

2009年06月14日 22時08分51秒 | シフォンケーキ

2種類のシフォンケーキです

 

まずはヨーグルトシフォン

 

水の代わりにヨーグルトを入れて

キレイに膨らみました

 

たまに、このくらいならヨーグルトを

入れてもいいかな

調子に乗って入れすぎると

失敗することも

当たり前か

 

 

Mちゃんのおやつに

 

ちょっと空洞が多かったなぁ

 

 

 

そして、ココアバナナシフォン

 

バナナを1本分入れました

包丁である程度細かくして・・

いつも潰すのが面倒なので包丁でカット

 

 

バナナ入りシフォン大好き

 

バナナも調子に乗って入れすぎると

崩れかけたシフォンになってしまうので

要注意です

 

ヨーグルトバナナシフォンという

組み合わせだと更に危険

 

これからますます暑くなると

シフォンもパンも作りにくくなるかなぁ

これからの季節は

冷たいデザートを色々挑戦してみたいな

 

 

                          

 

 

今日は2回目のスポ少指導者講習会でした

 

先週同様、朝から夕方まで

みっちり講習を受け

今日は最後にはテストです

 

テキスト持込可なので

暗記する必要はないのですが

どこに書いてあったか探さなきゃいけないし~

何とか無事に終了して

あとは結果待ちです

 

バレーから参加した5人が

全員無事に合格しますように

 

 


アイスクリーム&生クリーム入りマドレーヌ

2009年06月12日 22時47分18秒 | お菓子

COOK PADで簡単でおいしそうな

アイスクリームのレシピを見つけました

 

レシピはこちらです

 

材料を泡立てて混ぜるだけ

お手軽アイスクリームだね

 

これからの季節

冷たいデザートが食べたくなるから

早速作ってみました

 

 

まずはレシピ通りに作ってみました

砂糖は60gで

 

 

 

 

うん なかなかおいしいわ

 

お店で買うアイスの濃厚さはないけど

家庭で作るアイスクリームの味としては十分です

 

 

家族にも好評だったので

今度はチョコスプレーを入れて作りました

 

 

 

このタッパーはちょうどいい大きさ

これから、アイスクリーム専用タッパーになるか

 

 

食後のデザートに

 

ちょっと盛りすぎかな

ついついたくさん食べてしまいそう

 

Mちゃんも気に入って

「今度作ってみた~い」とやる気満々

次は何を入れてみようかな・・・

アーモンドもいいかもね

 

 

 

そして、久しぶりに生クリーム入りマドレーヌ

 

 

1リットルの生クリームを買ったので

アイスクリームにも使い

そしてこのマドレーヌにも・・・

 

 

しっとりマドレーヌ

 

このマドレーヌの中には

リンゴの砂糖煮が入ってます

この写真からでは分かりにくいですが

 

昨日、おつとめ品コーナーで

1コ68円のリンゴをお菓子用に買って

早速、煮ちゃいました

 

ブログを更新しながら

リンゴシフォンを焼いています

 

ただ、かなり膨らみすぎてるから

重たいシフォンになるかも

またシフォンもしますね

 

 

 


底割れベーグル

2009年06月11日 22時39分33秒 | パン

かなり前に作ったベーグルたちです

 

今まではリスドォルか春よ恋ブレンドで

作っていたベーグル

 

今回は菓子パン粉のヨットしかなかったので

ヨットでベーグル3連発です

 

 

まずはライ麦ベーグル

 

まあまあの出来かなと思ったら

 

 

 

あちゃ~

ほとんど底割れです

 

底割れって何が原因なのかな

 

 

 

続いてプレーンベーグル

 

これは結構キレイに焼けたよ~

底もOKでした

 

 

 

 

そして、マロンクリーム&くるみベーグル

 

 

これはいづちゃんのお土産でもらって

とってもおいしかったので

マロンクリームを買って挑戦です

 

くるみがぷっくり顔を出してます

 

それもまたかわいいわ~

 

 

でも裏にすると

ぎゃ~

こうなるとかなりショック・・・

 

粉のせいにするわけではないけど

水分量が変わってくるからかなぁ

 

ヨットで作るのはやめよう

そして先日、リスドォルを買いました

ブログでも紹介してます

 

でもヨットも残りわずか・・・

次はどんな粉をどれだけ買おうかなぁ

 

 

                             

 

 

今朝は何となくブルーだった私

 

仕事に行っても、もどかしい気分にもなり

もやもやしていましたが

お客様と接していたら

いつの間にかそんな事は忘れていた

 

これまで飲食店で働いてきて思ったこと

それは、自分はお客様に支えられているって事

 

もちろん、難しい方もいたりする。

それに落ち込んだりしたこともあるけど

それ以上に励まされる事が多い

 

今日も料理を運んだりしているうちに

料理を見て笑顔になってくれる方

「ありがとう」 「おいしかったです」の言葉が嬉しくて

もちろん、私は運んでいるだけ

でもそんな言葉がとても温かく胸に染み

いつの間にかブルーだった私はすっかり

いつもの私に戻っていました

 

 

そんな意味で私には「お客様は神様」なのかもしれませんね