【すまいりー】

アウトドア好きな我が家の笑顔と
お菓子やパン作りに挑戦する私の日々を記していきたい

お菓子3種♪

2011年01月27日 22時24分54秒 | お菓子

少し前に焼いたお菓子たち

トップバッターはチーズ ケーキ

チーズ ケーキってなかなか上手く焼けないんだなぁ

どうしてもレシピ通りだと焼き足りない

でも焼き色はかなりついてしまう・・

温度調節が難しい

今回は箱に載っているレシピで作りました

でも、子ども達は大喜びなケーキですね・・

 

次は・・チョコマフィン

6P付きのマフィン型で焼きました

レシピを控えるのを忘れちゃったけど

バター不要のサラダ油を使ったレシピ

Mちゃんのバレンタインにちょうどいいんじゃなぁい

いつもバターに悪戦苦闘してるからねっ

 

最後は・・生キャラメル

初挑戦です

でもちょっと煮詰め足りなかったみたい

色がキャラメルっぽくないよね

昨日、再びチャレンジ

今度はしっかりとキャラメル色になりました

まだ冷蔵庫で眠っております

 

今日はまたまた豪華なランチ会に赴きました

初のご対面も兼ねたランチ会

後日、ゆっくり報告させていただきます

幸せなひとときでしたぁ

 

 


我が家でランチ会

2011年01月26日 16時38分43秒 | お友達

昨日、我が家にソフトバレーメンバーが来てくれてました

1人、子供がインフルで来れなかった子もいて残念

平日は完全に仕事の子もたまたま休みが取れて来てくれ、

「1品なんて何年ぶりだろ~懐かし~い」なんて言ってました

私はご飯と手作り味噌で豚汁を作りました

ご飯は・・塩昆布を入れたきのこご飯のつもりだったけど

塩昆布が少ししかない事に当日気づいて・・

別の昆布を入れたけど塩味がイマイチだったなぁ・・

とっても栄養満点なランチじゃなぁい

きんぴらごぼう、ポテトサラダ、れんこん煮、チキントマト煮

豪華なランチになりました

ソフトバレーを始めて9年

みんなとも長い付き合いです

これからのチームのことや他愛もない話で

盛り上がりました

これからもみんなで楽しくバレーしていこうねっ


初レシピで♪ココアチョコシフォン

2011年01月24日 15時32分10秒 | シフォンケーキ

以前買ったシフォンケーキの本

卵使い切りレシピで作ってみたくて買ったものの

しばらくチャレンジしないままでした

年始にプレーンで焼きましたが撮り忘れ・・

第2回目はココアチョコシフォンで

卵8コ使い切りです

普段なら8コも卵を使う気になれないけど

あくびちゃんから新鮮な卵をいただいたので

ありがとね~っ

惜しげもなくどーんと使いました

いつも作るレシピよりももっと弾力があるシフォン

ん~どちらが好みかなぁ

昨日もう一度プレーンを焼きましたが

窪みがあり、上手く焼けてなかったわ

 

今日は仕事がお休みのお友達が遊びに来てくれて

我が家でモーニングしました

明日はソフトバレーメンバーが遊びに来てくれます

1品持ち寄りなので豪華なランチになるかな

また報告しますね

 

 


山食パン♪

2011年01月22日 17時08分34秒 | パン

先日焼いた山食パン

フィリングに、しばらく使うのを忘れていた粒ジャムマンゴーと

フィルハニーを入れて

意外と発酵に時間がかかってしまい

出かける寸前に焼きあがりました

表面はかなり焦げちゃったので光でカバー

粉はスーパーキングで

フィリング、キレイに広がらなかった

これで粉は使い切り~

あとはママパンの注文が届いてからだわ・・と思っていたら

先程届きました

 

今日は朝からMちゃん達スポ少のスケートに引率で行きました

同じ町内の6年生みんなで行ったので

大型バスに乗って・・

昨夜から充電してカメラもバッチリと思っていたのに

さぁ撮ろうと思ったら動かないっ

もしや・・ガーン

充電したままだった・・・

こんな事、多々ある私です

どこまでドジなのぉ

 


季菜口(きっさこ)でランチ

2011年01月21日 13時43分19秒 | お店

前から行ってみたかったお店、季菜口に行きました

当日、雪が散らついていたので大丈夫かなぁと思ったけど

道は大丈夫とのことだったので向かいました

まだ溶けてない所が何ヶ所かありましたけどね・・

そんな中、着いたお店は古民家風

 

雪景色もなかなか風情があるね

 

中に入ると小さなコタツが・・

部屋は寒かったけどコタツに入っていると

足元からポカポカ・・・

1200円の季菜口定食をいただきました

 

私は豚の角煮をチョイス

魚は鯖の野菜あんかけでした

そして、黒糖のスフレ(¥400)もいただきました

どの料理も素朴でやさしい味がして美味しかったです

コタツから出れなくなってしまった私たち

ゆっくりさせていただきました

ステキな場所に連れて行ってくれてありがとう


アメリカンクッキー♪

2011年01月19日 23時25分59秒 | お菓子

昨日焼いたアメリカンクッキー

チョコチップ入り

スプーンですくって天板にのせるだけの簡単クッキー

それでいて、私好みのガリガリクッキー

簡単で美味しいってスキ

 

本日で完売で~す

 

今日も雪が散らついていました

シフォンを焼いてから、諸用事を済ませ

午後からはパソコンに向かいママパンの注文

みんなからも注文を頂いてるので

結構な量です

どかーんと届くのが楽しみ

そして、夜のバレーに行く寸前に山食が焼きあがりました

が・・しっかり見てなくて表面がかなり焦げてしまったぁ

パン焼きは時間に余裕をもって作らないとねっ

明日は前から行ってみたかったお店に連れてってもらいます

楽しみ~

明日はちゃんとカメラ持参でねっ


メロンパン&グリッシーニ

2011年01月18日 22時26分06秒 | パン

昨日、久しぶりにメロンパンを焼きました

作り出せばそんなに面倒じゃないけど

クッキー生地とパン生地を両方準備しなきゃと思うと

ついつい億劫になってしまうのよね・・

大量生産したかったので思い切って粉400gで仕込みました

かなり時間差が出来ちゃうけど

お家パンだしね~

たくさん焼いたよ~

これで全部ではありません・・

17コくらいになりました

クッキー生地の割れ目が出来たりしたけど

美味しく焼けました

部屋中がメロンパンのいい香り・・

ん~幸せだわ

私のお昼ご飯に、子ども達のおやつに、

おばあちゃん達に差し入れ、

友達へのお礼に・・

それでもまだ残りました

1日経つとイマイチかなぁと思いながら

今朝食べましたが、べたつく事もなくてよかった~

頻繁には焼けないけどたまには作りたいメロンパンです

 

こちらは残り少しになってから撮ったグリッシーニ

太いっ

色んな太さになっちゃいました

私はやっぱり細くてカリッとしたのが好み

でもMちゃんはちょっぴり太めでもっちりしたのがいいみたい

ちょうど私の不器用さが功を奏してる

これは玉ねぎとベーコンを炒めて仕込みました

色んなバージョンが出来るし

つまみにもなるので

これから色々試してみたいと思うパンです

 

今日は年明けてから初めての高校メンバーで会いました

ちょっと足を伸ばしてランチに連れて行ってもらい、

陶器を見て帰りました

カメラを忘れちゃったからランチの紹介は出来ないけど

色んな料理を楽しめたし、美味しかったです

そのうちあくびちゃんが紹介してくれるでしょう

よろしくね~

 

 

 


思い出の体育館

2011年01月16日 16時50分37秒 | バレーボール

12月末の日曜日が練習納めでもあり

下級生に体育館をを引き渡す日でもありました

公式戦が終わったMちゃん達6年生は

1月からは低学年の体育館での練習になり

後輩指導をしながら、自分達の練習をすることになります

 

4年生から、3年間頑張ってきた体育館での

最後の練習だと思うと私自身も寂しい思いに駆られました

コーチのアタックをブロックするMちゃん&Hちゃん

公式戦では何度も2人のブロックが決まったよね

自分達より背が高い相手にも十分プレッシャーをかけてきました

 

Hちゃんからのバックトスを打つMちゃん

Mちゃん、アタックでも何度も壁にぶち当たったよね

なかなか開いて待つことが出来なかったり

スタンディングに近いアタックしか打てなかったり・・

今ではしっかり手を振って自分の体重をのせたアタックが打てるようになりました

みんな、この体育館でたくさんの汗と

時には涙を流して頑張ってきたね

色んな事が思い出されて

このブログを更新しながらも涙ぐんでしまう私です

みんなで歩んできた道は決して楽じゃなかったけど

7人で励まし合って来たからこそ乗り越えてこれたんだよ

大事な大事な仲間だね

 

思い出のボールも後輩達に受け継がれ・・・

 

そして、この体育館ともさよならです

最後、扉を閉める時に子ども達が

「3年間ありがとうございました~」と挨拶していました

誰に言われたわけでもないのに

自分達で考えてこういう行動が取れるなんて成長したなぁって思います

キャプテンを囲んで

7人のチームワークは最高だよ~

残りのスポ少バレーを十分に楽しもうねっ

 


カンパーニュ&胡桃パン そして私の1週間♪

2011年01月14日 15時20分35秒 | パン

7日が子ども達の始業式だったものの、

8、9、10とお休みだったので

11日からが本格的なスタートでした

冬休みが明けたら職探しをしようと思っていた私ですが

お正月に買い物に行ってないし、

もう少しのんびりと・・なんてのん気な私です

10日に焼いたパンは

カンパーニュ

このパンが我が家では一番人気かも

おやつにもOKだし、シチューやグラタンと一緒に食べてもOKだしね

 

11日はHルちゃんとイオンに買い物へ

年始に行ってないからゆっくり見たかったんだ~

道中は休み中の話で盛り上がりながらねっ

 

12日、旧家がまだ片付け途中なので

完全防備で作業開始~

今は必要ないけれど新居にはどこに置こうと迷う大物達に

うーんと首を傾げながら・・・

年末にもケンちゃんと作業しましたが

なかなか終わらないままで・・

10年以上住んだ家を片付けるのは大変だなぁ

この作業中にHBに働いてもらい胡桃パンを焼きました

カメリア280g、ライ麦20gにしたので

カンパーニュと似たようなパンになったかな

ちょっと生地が乾燥気味になってしまったけど

味はGOODでしたぁ

 

そして、13日はお友達とまたまたイオンへ

でもイオンは2時間限定で

その後、ひな野でバイキングランチ

2軒お店に立ち寄り帰って来ました

 

14日、本日は実家の母と我が家でランチタイム

ペンネグラタン

大根のミルクスープ(昨夜の残り)

ブリエで買ったフランスパンでランチしました

あっという間の1週間でした~

さぁ週末頑張るよっ

 

 

 

 

 

 

 


ラパンアジルでランチ

2011年01月10日 22時32分03秒 | お店

去年のクリスマス前頃に

ちょっとリッチなランチをしました

フランス料理のお店、ラパンアジルです

ランチは2100円

どんな料理だったか忘れちゃいましたが

せっかく写真を撮ったので

前菜

 

オードブル

 

スープ

 

魚料理をチョイス

 

ケーキは隣接するプティラバンから

たくさんの中からチョイス出来るのも嬉しい

私は大好きなモンブラン

 

ケーキ屋で働く友達2人はショートケーキ

生クリームの味を2人で吟味していました

さすがですっ

そして、アイスの実のようなシャーベット達を

堪能出来たのもなかなかよかったわ

 

この日は色々お店巡りが出来て

プチ旅行みたいな気分でした

また連れてってね~