ネパールだったかな? 日本で修行したネパール人が日本料理店を出したのだが、インディカ米でお寿司を握ろうとする。それは至難の業。同じように、韓国のモチ、トッポギならくっつくことはないのに、日本のモチでトッポギを作ろうという話。わたくしも至難のテクニックを用いて美味しく作りました。
切りモチを縦に3等分に切る。魚肉ソーセージを斜めに切る。ためネギを薄く切る。キャベツをざく切りにする。
おろしにんにく、水、砂糖、酒、コチュジャン、醬油をタレに入れてごま油で炒める。美味しいトッポギ風の味になりました、というより、トッポギモチよりも日本のモチのほうがずっと美味しいのです。
2021年9月30日(木)に吉野川から捕獲してきたウグイのお稚魚さんたち。最初、ひとりで獲りに行ったが、翌日、孫を連れた娘も参加して、さらに捕獲。6匹くらいいます。中にはハゼも1匹紛れているはずです。
水草は水の綺麗な町長井市の小川から家内がむしり取ってきたもの(笑)