クラシルレシピ参考
庄内風って、ほんとに豚汁に近いですね。酒粕は入れませんでした。ちょっとしかいらないので大袋しか売ってないんだもん。サトイモの皮をむくの、今日は苦戦しました。今度作るなら、大根とゴボウも入れようと思います。美味しかったです!!!!
里いも 豚コマ、厚揚げ、こんにゃく、しめじ、ニンジン、長ネギ
酒、砂糖、いりこだし 味噌!
楽天レシピ参考
つゆを煮るとき、卵を落とし、なめこもついでに煮る。時短で作りやすい。乾麺の蕎麦を使ったが、4分のところ3分弱にしたが、それでも煮すぎた感じがする。ネギたっぷり載せた。揚げ玉もたっぷりと思ったがナメコが隠れてしまうので調整した。やっぱりナメコそばっておいしいなあ。
ナメコは本当は傘の大きな奴が欲しかったが、いつも行っているスーパーうめやには小さいのしか置いてなかった。それを2袋買って3人分とした。かさの大きいナメコを見つけたら買っておいて、また作るぞー。