田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今夜のめし  フライパンで五目おこわ

2021-10-28 18:34:13 | 日記

NHKガッテン!でフライパンでお赤飯やおこわを作る番組があったので、早速やってみたら・・・おいしー!
これなら、手軽におこわ作れます。
〈作り方〉
モチ米2合をたっぷりの水に30分間つけておく(山形弁では うるがしておく)
その間、合わせ調味料を作っておく 水180ml しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 酒 大さじ1
具は切っておく とり肉(2㎝角)120g にんじん(細切り)60g まいたけ(小房に分ける)今回はシイタケを使用 70g
1.フライパンに、30分浸水させ水を切った「もち米」と、合わせ調味液を入れ、軽く混ぜたあと、具材を乗せ、強火にかける。
2.フライパンのフチから泡が出てきたら、ヘラで「の」の字を書くように、ゆっくり混ぜる。
3.フライパンの真ん中で一直線にヘラを動かしたとき、底が見え始めたら最弱火に。
4.もち米をヘラで平らにならし、アルミホイルを巻いたフタをする。
5.そのまま最弱火で、18~19分ほど加熱し、フタをあける。
※水分が飛びきっていなかったら、フタをあけたまま、さらに1分程度、加熱してください。
6.バットや平たい皿に広げ、あら熱をとったらできあがり。
※バットや皿を斜めに傾けうちわであおぐと、よりモチモチ感が増すのでおすすめです。

 


今夜のめし シンプル揚げ焼きそば

2021-10-27 20:30:24 | 日記

塩コショウだの、オイスターソースだの、鶏がらスープだの、いっさい使わず、ただ油で揚げ焼きにし、別に炒めていたキャベツの外葉(キャベツの風味が濃い!)と豚バラカット肉も何にも加えず炒めただけのものを混ぜた。食べるときに表面がカリカリの麺にウスターソースと酢(今夜は黒酢)を好きなだけかけて食べるというもの。
なんなんだ? このおいしさは? 油はこめ油なのだが、油で食べたようなものか? もう、今夜の焼きそばで打ち止めにしようかな。シンプルで美味しい!

 


ゴミのちょい拾い 南陽市ハイジアパークライン最終回

2021-10-27 16:31:02 | 日記

ハイジアパークラインが開通し、自動車が通れるようになって何年たったか。30年か? それまではゴミなんか落ちてなかった。開通するとあっという間にごみの山だ。
きょうは舞茸とシャケのピラフを食べて、30分のゴミ拾いに出かけた。最終回である。次回からは別の場所にする。
今日も、帽子、ゴーグル、マスク、レインスーツ、防水の手袋、長靴の完全武装。次回からは軽装でもできる場所のごみ拾いをしようと思う。

ちなみにゴミ拾いは環境を守るための脱プラスティック、マイクロプラスティック汚染歯止めのための、砂浜で砂一粒を拾った程度のものだ。けれども、その大海がプラスティックで埋まりそうなのだ。それだけ密度が濃くなるとお魚さんは食べ放題。エサ代わりになるマイクロプラスティックはプラスティックなのに、海の中を漂流したり、海底に沈殿している。そして放射性物質や化学物質を吸着している。それをお魚さんが食べ、また大きなお魚さんがそのお魚さんを食べるという食物連鎖の最後が人間なのだ。人間は濃度の高い汚染物質を食べることになる。レイチェル・カーソン「沈黙の春」にぜひお目を通してみてください。現代の人間が未来の人間に責任を取ることはたくさんありますね。

テレビで放映中の「日本沈没」でも、未来の人間に責任を取るという話が出てきました。南海トラフ大地震が待っている今日、身につまされるドラマです。
ちなみに、この原作者の小松左京先生は、東日本震災が起きたときに、予想が本当のことになってしまったあまり、発狂し自殺しました。テレビと違って、小松先生の沈没論には東大の権威だった竹内均博士がアドバイスしました。未来の人間に責任を取るどころか、現代の自分にも責任を取るのも難しいかもしれません。せめてゴミ拾いくらい私はしたいと思います。




今日の昼めし  マイタケとサケのピラフ

2021-10-27 15:05:20 | 日記

NHKきょうの料理ビギナーズで「マッシュルームとサケのピラフ」というのがあったので、これはヨークベニマルにあったなーと買いにいったところ、なかった! おかしいなあ、でも、料理で使うの忘れていたマイタケを思い出し、それでやることに。ついでに、タイのジャスミン米もまだ残っていたので、それこそ炊き込みご飯ではなくピラフを作ることにした。マッシュルームは舟形町で作っているはずで、どんどん販売してもらいたいし、どんどん食べてもらいたいものだ。
具だくさんの料理を作ると、ときどき入れ忘れる具材が出てくる。みんなはそんなことないかなー? おかげでマイタケはわき役だった具材から、きょうは主役の具材になった。



今夜のめし 余目焼きそば風ソース後がけ焼きそば

2021-10-26 19:30:00 | 日記

「マルちゃん つけ麺用極太麺」でやってみたが、麺がまず違っていた。たしかに余目焼きそばの麺は素晴らしい!
後がけ焼きそば、もう一度、作ってみようと思っている。
ニンジン、キャベツ、豚バラの長方形カット。モヤシも用意していたが、フライパンに入らなかった。でも、今夜のは今夜ので十分においしかったです。焼きそば風にすれば、たいがいおいしくなるんじゃないですか?って思った。