田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今日のめし 朝、台湾風豆乳スープ 夜、ルーローハン

2021-10-14 20:59:15 | 日記

NHKきょうの料理 ワタナベマキ先生レシピ
豆乳スープ(鹹豆漿シェントウジャン)
小鉢にザーツァイの刻んだもの 干しエビ、ナムプラー 黒酢、ごま油
その上にアツアツの豆乳を上から勢いよく注ぎ入れる 泡立ち、凝固する これって楽しい!
とれたてのパクチー、ラー油を垂らす

ルーローフェン(魯肉飯)
ワタナベマキ
豚バラ300g を水から煮る といっても10分ほど
サイコロ状にカットする
フライパンで ごま油、にんにく、しょうがを炒め、肉を入れ炒め、粗みじん切りの玉ねぎを炒める
紹興酒120㎖以上たっぷり入れる。黒酢も大2,3入れる 八角1個入れる フタして弱火で煮る
醬油、塩、ゆで卵3個入れて一緒に煮る
五香粉をかける 
どんぶりのご飯の上にのせ、野菜、今夜はルッコラの葉のおひたし、半分にカットした卵を添える タレもかける