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蓼科浪漫倶楽部

八ヶ岳の麓に広がる蓼科高原に、熱き思いあふれる浪漫知素人たちが集い、畑を耕し、自然と遊び、人生を謳歌する物語です。

Champiñones al Ajillo     (mak)

2012-06-14 | グルメ,Romantic cook

(ネットより)

蓼科浪漫倶楽部の6月の畑仕事の晩餐に、Kシェフが腕を振るったマッシュルームのガーリックオリーブオイル煮はなんとも美味しいこと、本場スペインでもこんなに美味しいのは食べたことがない。
フランスバケットで最後のひと雫まで啜った。Romantic gourmetの定番一品としてはいかがでしょうか。スペインに行けばどこにでもあるBarでワインの摘み料理としてでるTapas(小皿料理)の一つで、スペインではChampiñones al Ajilloと呼ばれている。きのこをたっぷりのにんにくオリーブオイルスープである。Ajillo(アヒージョ)とはにんにくオリーブ炒めの総称である。

材料:4人分
マッシュルーム 4パック
タコ(Pulco) 適量
ベーコンの塊  

・にんにく    8片

・たかの爪    8本
・オリーブオイル 1カップ
・塩、こしょう  適量
ローズマリー  少々
作り方:
1 マッシュルームは石づきをとって、半分に切っておく。

2 小ぶりの鍋にオリーブオイル、にんにくの薄切り、鷹の爪を入れ、にんにくから泡がでるようになって香りがオイルに移ったら、マッシュルーム、一口大に切ったタコ、ベーコンを5-6cm長さ1cm四方程度に切ったものを好み次第で適量加える。

3 マッシュルーム全体にオイルがまわるように混ぜながら、ゆっくりと加熱し、一回り小さくなってしんなりしたら、塩をふって、パセリのみじん切りを散らす。香り付けにローズマリーを入れる。

・パセリ     少々
4 鉄鍋を熱々に焼いておき、そこに1人前ごとに移して食べると、抜群の味が出る。




コメント (3)
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