そしてカミサンが葫でオーダーしたのが、い・つ・も・の醤油つけ麺の大盛り。
現在~葫では、塩のつけ麺もあります。
ツケダレには、タッキーも食べるので一味唐辛子は抜きってヤツです。
そういえばカミサンはここのつけ麺が大好きで、5倍盛りまでは制覇しましたが、その後体重増加を理由にママ曽根は断念w
2倍でガマン?したカミサンに、店員のジョニーがそっと耳打ち「麺足りなかったら言って下さいね。何倍でも . . . 本文を読む
さて菜の割り込み日記が入ったおかげ?で、順番が前後しましたが、7月21日(月曜ー海の日で祝日)のラーメンレポです。
この日の月祝ランチは、家族でヘルシ~ファイバー・ラーメンスープの葫(にんにく)@行徳へレッツらゴーしました。
2000年の4月にオープンした葫。
創業以来一貫して変わらないのは、豚骨などの動物系の他に大量の根野菜類がスープの中に溶け込んでいます。
私はらーめん二郎の女性版、つ . . . 本文を読む
7月16日のラーメンレポの続きです。
この日は菜で連食しました(爆)
やはり食べておかないといけないのは、新メニューの「濃い口にぼし」ですね。
でも元々菜って、2001年の創業して暫くは、豚骨スープに煮干しを入れて~煮干し豚骨スープだったんですよ。
昔を知っている人間としては、この頃の菜が一番オリジナリティーがあって美味しかったです。
それから良い煮干しが仕入れられなくなって、鰹にシフト . . . 本文を読む
7月16日(水)の夜の部の菜です。
この日から生まれ変わった菜。
スープを鶏がら1本として、更に自家製の手打ち麺となりました。
麺は太い麺と、細い麺の2種類。細い方は未食ですが、若干見た目平打ち麺ですね。
カウンター席の奥には千葉のラーメン界のゴッドファーザー氏wもいらっしゃいます。館長もかなり緊張気味でしたww
まず注文したのが、自家製手打ち麺で頂く菜の平日夜10食限定ラーメン。
私 . . . 本文を読む
2008年の7月16日(水)にリニューアルオープンした菜。
それまで7年間続けて来た鶏スープの寸胴と、豚骨スープの寸胴の2本立てを止めて、鶏スープ1本立てになりました。
その代わり、自家製麺にシフト。
この自家製麺が初営業から1週間を経て、大分慣れてきたそうです。
なのでようやく食べ頃になりました。
ぜひどうぞ~ . . . 本文を読む
さて午前中で撮影も無事終了。
課題の工作もちゃんと完成しまして、ではランチタイムとなりました。
中国分の住宅街を暫く車で走りまして、某所に到着。
え~「和・碧」というおすし屋さん系の和食やさんです。
ですのでカミサンは写真のちらし寿司、タッキーは握り寿司、サラミさんは煮魚(金目かな~)、で私はみんなで違う種類を食べようとの事で、焼き魚定食。この日は鯵の塩焼きでした。
やはり日本人は、魚、 . . . 本文を読む
「ちびっ子サポライター@イチカマニア、再登場?!の巻」
土曜日の夜、ケータイに着信が。
あれ?
テレビ市川のディレクターのサラミさんからだ?
何かと思い、こちらからリダイヤル。
すると、
実は夏休み特集で、小学生の工作を撮影するのに~決めていた子が突然の高熱リタイヤ。
撮影は明日の朝で、サラミさん、右往左往していたそうです。
それでピンチ・ヒッターに、元~週刊イチカマニアのちびっ子 . . . 本文を読む
25名待ちでしたが、結構行列の流れもスムーズでして、40分ぐらいで店内へ。
そしてテーブル席に通されて、メニューを見ました。
まずタッキーはいつもの泉里ぶっかけうどん(5周年特別価格で300円)をチョイス。ちくわ天と温玉のコラボがたまらない美味さです。
そして私。
また人気のかしわ天うどんにしようかどうしようか、迷いました。
と、「限定品」の文字を発見!
肉牛蒡ぶっかけうどんがなんと、 . . . 本文を読む
「アフターポケモンは、泉里の5周年記念50円うどん、アゲイン~」の巻
ポケモンを観た後は、またまた泉里へレッツらゴーです。
この日は3日間の5周年記念50円うどんの最終日です。
AM11時半ごろお店の前に着くと、店内満席で行列は2階から階段を降りて、1階に達しておりました。大体25名の行列でした。
. . . 本文を読む
「祝!市川コルトンプラザ20周年」の巻
市川市民、特に本八幡住民にとって身近なショッピングモールと言えば、やはり20周年を迎えた市川(ニッケ)コルトンプラザでしょう。
私はこのコルトンプラザ、20年前から愛用していました。
昔ダイエーは、プランタンっていう名称でして、私の母親などは今でもダイエーをプランタンと言っていたりします。懐かしいですねえ。
もっと昔を言うと、このコルトンプラザ、元々 . . . 本文を読む