goo blog サービス終了のお知らせ 

ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

【イタリアの海そして風 ミラノボンゴレロッソ@カーザルカ】「卒業ラーメン第3弾ファイナル」博多一風堂✖️カーザルカのSPコラボ

2016-12-29 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)

【イタリアの海そして風 ミラノボンゴレロッソ@カーザルカ】「卒業ラーメン第3弾ファイナル」

昨日の12月28日から、博多一風堂✖ミラノカーザルカの夢のコラボラーメンが発売になっています。1杯1200円、期間はカーザルカがラー博を卒業する来年の1月9日まで。

このコラボラーメンは昨年の「ミラノ万博」で、一風堂の河原さんと、CASA RAMENのルカさんがコラボした「ボンゴレラーメン」のリメイク&進化版。河原さんは博多のちゃんぽんと、イタリアンの融合をイメージされたそう。今回は提供の直前まで河原さんは厨房で味の調整に余念がなく、相当気合のこもったミラノ万博ラーメンの進化版に仕上がりました。

その内容は、ミラノ豚骨スープに、ホタテ貝柱の出汁とアサリとトマトから作った「ボンゴレスープ」をブレンド。麺はお馴染みイタリア産デュラムセモリナフラワーを使用した中細ストレート麺。トッピングには身がぎっしり詰まった美味しいアサリ、エビ入りひき肉、イカ、トマト、イタリアンパセリ、塩昆布、青海苔、とBuono!な彩り。
食べてる途中で、添えられたレモンをギュッと絞ります。すると程よい酸味が加わり、快感!
魚介類とトマトの出汁が加わったスープがまたメチャ美味い!これは汁完しちゃいます。結構、お腹も心も満腹になりますよ。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【麺酒房すずらん@恵比寿】... | トップ | 【千葉のラーメン最新情報は... »
最新の画像もっと見る

新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)」カテゴリの最新記事