千葉県の「ラーメンライン」=新京成線沿いにある「自家製麺 琥珀」。
創業は1年前の、2012年5月23日オープン。
最寄り駅は「みのり台」他。
でもね、駅から歩いて10分強。アップダウンもあり、少々不便だった立地。
それがお店の左隣に、専用の駐車場が2台分出来ましたよ。
手前の2台が琥珀のお客さんの車ですよ。
この日は休日、家族連れが多かったですね。
掲示にも現れる店主の真摯な姿勢。
塩そばの特製である=「琥珀そば」を細麺でセレクト。
小さい子どもたちにも人気なのは素晴らしいですね。
そう、淡麗系のおいしいラーメン屋さんです。
メニューはサイドメニューの餃子もお勧め。
おっと夏季限定の「ざる琥珀(スープ割はなし)」が今年も登場。
チャータマ丼(未食)もおいしそうだなあ~
ご主人と奥様の二人三脚での営業。
この「家族経営」がまた良いですよね~チェーン店にはない、アットホームさ、大切にしてもらいたいですね。
お客さんに、家族連れが多いのもうなずけます。
琥珀そば(細麺か中太麺をセレクト可能、今回は細麺で)が着ドン。
カツオの風味が際立ちますが、鶏ガラ、煮干し、などの動物系と魚介系の淡麗のバランスがとってもいいですね!
天然かん水の自家製麺の細い感じが、またナイス!良く塩スープを持ち上げて、旨い!
メンマが穂先メンマにチェンジ!
以前のぶっといのも良いけど、これもスープとのバランスで秀逸。
大きな豚バラロールのチャーシューが2枚入った特製。
このバラの脂感があっさり目のスープに、重厚感をプラス。
物足りなさがありません!
半熟の味玉も、やさしい味わい。
バランスの良い淡麗系のラーメンは、「汁完」。
麺×スープ×具の三位一体感が本当に素晴らしいですね。
ミリ単位の仕事。
ラーメン職人としての、「のびしろ」をまだまだ感じさせる一杯。
琥珀の未来が、とっても楽しみですね!