
【お城と名水の町、久留里駅で出会った「手打ちそば処 藤美」】「蕎麦らーめん」なる新メニューを実食、麺が日本蕎麦のラーメンか?
お城と名水の町、そしてその名水を使った日本酒や、グルメが美味しい町、千葉県君津市久留里。
木更津からパー線〜久留里線で来ることが出来ます。もちろん車でも可能。5台ぐらい止められるそうです。
前回はタンタンメンの美味しい「喜楽飯店」でしたので、今回は他のグルメスポットを久留里駅周辺で探求。
駅から歩いて数分で、「手打ちそば処 藤美」があります。
到着時間は午後3時近く、ログハウス風のお店に、店頭には野外のイートスペースに、駐車場も完備。
アウトドアで開放的、店内は峠の茶屋風。
午前11時半から午後2時まではランチセットがお得のようです。
久留里の名水で打った手打ち蕎麦(=田舎蕎麦)に、野菜の天ぷら、お味噌汁に、おにぎりが二個付いてなんとジャスト1000円。
天ぷらは揚げ立てで、にんじんやかぼちゃ、舞茸、茄子などでヘルシー。
営業は通し営業で、午後8時まで、月曜日が定休日だそうです。
お店は年配のご夫婦に、もうお二人、天ぷらを揚げている方がいまして、4名体制。この立地でなかなかの布陣。
店名の「藤美」は店頭に藤の花が咲いていて、それを見ながらアウトサイドで食べることが出来る事から、藤美だそうです。
さて何を食べるべきか、正直悩みました。
でもここは「蕎麦らーめん(650円)」の謎に迫るのがロッキーのミッション。
そば粉と小麦粉の手打ち麺で作ったらーめんか?
いろんな妄想が膨らみます。
出てきた蕎麦らーめんは、ビジュアルがらーめんそのもので、蕎麦ではありません。
確認しましたが、中華麺を使用しているとの事、期待は萎みました。
ラーメンスープが、そばつゆで、カエシの感じがあっさりで、なるほど。
うま味調味料を使わない、日本蕎麦由来のラーメン。
トッピングに、海苔、メンマ、なると、ネギ、半玉子、それに燻製された豚チャーシューがのっています。
中華麺に蕎麦の汁って合うのかな?と最初思いましたが、食べてみると意外にマッチ。
とっても新しい発見、ご馳走様でした。
豚の燻製はちょっと燻製が強すぎ鴨?!
暖簾をくぐって、店内へ。
モロコ蕎麦なんて、魅惑的なメニューもあります。
うどんも良いですね。
お冷はセルフサービス。
なかなか味のある店内。若干手作りっぽいのですが、どうやら店主さんは日曜大工も得意だとか。
にゃるほど!
魅惑の蕎麦ラーメンが着どん!
これで650円は、全然ありですね。
麺が中華麺で、なんとなく、喜楽飯店の麺にも似てますね。
同じ麺を取っているのかも?
豚の燻製チャーシューが2枚。
これは燻製度が高くて、少しスープに合わないかも。
うま味調味料を使わない、和出汁の醤油スープ、これは奥が深い。
ふだん使いにはピッタシの美味しいラーメンでした。
店主さんはもしかして有名人さんなのかも。
良いお店を開拓出来ました。
ランチも食べてみたいですね。
ご馳走様。