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ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

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【千葉ラーメン】七輪で炙ったチャーシューが人気、前身は「かっぱ」、「だんちょーてー」の辛口胡麻らーめん!

2017-04-13 | ラーメンレポ(市川市ー本八幡駅周辺地域)

木曜日の朝、おはようございます☀

今日紹介するラーメン店は、本八幡の「だんちょーてー」です。辛口胡麻らーめん、800円を頂きました。

このお店のルーツは、2002年10月に同地にオープンした、「かっぱ」。
「かっぱ」は当時浦安にあった「かっぱ」で働いていた大塚さんが、本八幡にオープンさせました。
このかっぱはその後、日テレの「どっちの料理ショー」のお正月🎍特番に出演して、店頭に大行列が出来たり、話題のお店でした。
「かっぱ」の特徴は濃い醤油味のスープに、七輪で炙ったチャーシュー、浅草開化楼の中細ストレート麺です。

「かっぱ」はその後、「だんちょーてー」に名変、店主も店長だった小畑さんに継承されました。

そしてわたしにとってこのお店は、14年前に修業時代の千葉市の人気ラーメン店主さん達と出会った、大変貴重な思い出のラーメン屋さんです。





















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