本誌既報の通り、8月のお休みはご覧の通り。
暑くても行列の絶えない、福島県白河のとら食堂の松戸分店。
暖簾に風格がありますね。
基本は醤油味と、塩味のらーめん。
店内は、カウンター席、テーブル席、さらに小上がり席と、多彩なシートアレンジ。
私のお目当ては、ざり中華そば。
そして福島県でも、白河ラーメンは初体験のタッキーは、中華そば。
でも喜多方ラーメンは既に小さい頃に、まことやや、坂内食堂を食べています。
かなりのラーメン通です。
タッキーに味わってほしかったのが、このチャーシュー、焼豚。
煮豚全盛のチャーシューで、この本格的な焼いた豚肉は、歯応えもうま味も、全く異なることをインプットしてほしかったですね。
タッキーも、絶叫の美味さ!
そして私のざる中華そばの大盛りが着ドン。
なるほどトッピングで麺が半分隠れる仕様。
丁寧に作られた味玉。これも旨い!
キュウリや、チャーシューの盛りつけは、冷やし中華に近いですね。
なるとが可愛いですね。
薬味はおろしたショウガに、刻みネギ。
青竹で仕上げた、自家製麺。
冷水で締めた、みずみずしい独特な食感が、またすがすがしいですね。
もりそばみたいなツケダレにくぐらせて頂きます。
キュウリや、チャーシューと一緒に頂きます。
これは美味い!
割スープは、鶏の清湯スープ。
これがまたいいね!
ラーメンスープの素を味わえます。
もちろんツケダレに割って飲んでも美味い!
夏季限定のざる中華そば、暑い夏にぜひ!