2月23日のランチタイムのラーメンレポです。
今年70杯目のラーメンは、新横浜ラーメン博物館の「二代目げんこつ屋」へ、会社のラーメン部のレディスの皆さんと合麺でした。
初代げんこつ屋は、創業者の関川清さんが、1980年新高円寺に出店。
マグロ節と地鶏メインのラーメンは、すぐ行列店になりました。
1994年開業の新横浜ラーメン博物館にも出店。
このでも人気店になりましたが、新高円寺のお店は2007年に閉店。
関川さんもお亡くなりになりました。
関川さんの遺志を継ぐ形で、息子さんの匡仁さんが、
2011年4月に新横浜ラーメン博物館に、二代目げんこつ屋を復活。
マグロ節に、豚骨と鶏ガラの白濁スープのラーメンは人気になりました。
翌2012年10月からは、麺を極上切り出し麺に変更。
エッジの効いた注文の度に切りたての麺が味わえて評判になりました。
この日頂いた、げんこつワンタンラーメン(950円)も、麺とスープの旨さに、ツルツルのワンタンの旨さも加わり、
満足な一杯でした。
女性陣の評価もうなぎ上りでした。
ご馳走様でした☆