goo blog サービス終了のお知らせ 

ROCKY MUSEUM (館長日記)千葉県生まれ、千葉県育ち、千葉県在住のラーメン大好きロッキーが日々食べ歩き

CHIBA RAMEN MUSEUM(facebook公開グループ)管理人ロッキー大活躍⭐︎28百万ヒッツ超の人気ブログ

新横浜ラーメン博物館、10月の予告編です。

2007-09-28 | 新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)
新横浜ラーメン博物館、10月の予告編です。

今年で3年目を迎えた旬麺。

これまでに72作品が発表されたそうです。

10月1日から、秋麺が始まります。館長、前人未到の10シーズン連続の全軒制覇にチャレンジの巻で~す。

さて、今回の『秋麺』“味のテーマ”は、「醤油味」!

皆様に、いち早く各店の内容をご案内します(注:以下はラー博提供のコメントです)。


☆B2フロア・‥…━━━☆

 ◇こむらさき 
   こむらさきの秋麺は「とんこつ醤油」。具材はまさに「秋の食材」である
   根菜類をふんだんに使い、見た目・味わいともに、秋を感じる事の
   できる作品です。

 ◇ふくちゃんラーメン
   スープは牛テールを主体とした甘みのある味わい。中秋の名月に
   見立てた「とろろ」と、特注の縮れ麺との相性は抜群です。牛テールと
   バラ肉のしぐれ煮が味に変化をもたらします。

 ◇春木屋
   定番の醤油とは180度違う力強い作品。「極太麺」と「背脂」がポイント
   でキャベツ、モヤシ、玉ねぎがふんだんに使われています。まさに
   「食欲の秋」です。

 ◇龍上海
   スープはまさに今が旬の青森産地鶏のみを使用した純鶏スープ。
   具材にもローストした鶏のもも肉を使用。付け合せも鶏のスープで
   炊いた「炊き込みご飯」と鶏づくしです。

 ◇蜂屋
   今回は蜂屋の屋台骨である「焦がしラード」を封印。スープは秋刀魚と
   鶏・豚のトリプルスープ。ワンタンには鰯のつみれを使用し、丼まる
   ごと秋を楽しめます。

☆B1フロア・‥…━━━☆

 ◇井出商店
   一言で表現すると「関西風肉そば」。ダシは産地を厳選した鶏ガラ、
   鰹節、昆布からじっくり時間をかけてとられています。盛り付けは
   緑から紅葉への変化が表現されています。

 ◇支那そばや
   「秋イカ」を使用した魚醤ラーメン。口の中に広がる秋イカの香りが
   食欲をそそります。濃厚なスープを吸い込んだ麩と、一見ミスマッチ
   とも思えるイカげそ揚げがポイントです。

 ◇けやき
   味噌ラーメン専門店のけやきが手がける醤油ラーメン。温故知新を
   テーマに創作された秋麺は、味噌ラーメン同様に繊細な味わいで、
   「郷愁」を誘う香りがたまりません。 

さて、今回のMVSはどの店舗になるのでしょうか?

ふくちゃんラーメンのV2か?春木屋の復活なるか?

初MVS獲得店舗が出るのか?いろいろと~楽しみですね。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月24日のゲツシュク(月... | トップ | 今年も行きます、横浜のラー... »
最新の画像もっと見る

新横浜ラーメン博物館レポ(神奈川県)」カテゴリの最新記事