
【麺や福一@成田】
クリスマス限定のラーメン、22日の夜、23日の昼、夜、24日の昼のみ。
「子羊のナヴァラン仕立て白湯そばソースピストゥの香り 1000円」
Navarin(ナヴァラン)とはフレンチの伝統的な羊肉の煮込み料理の意味で、今回元フレンチシェフの石曽根店主は、子羊の煮込み料理を作り、蕪(navet)をお店自慢の鶏白湯に合わせて、ベジポタ風のどろっとしたスープに仕上げて、その上に、南フランス、プロヴァンスのオリーブオイルを使ったソースピストゥと、前述のナヴァランをかけています。
そうすることで、まず蕪の白湯スープを堪能して、次に、そのスープをナヴァランとミックスすることで、ピュアなフレンチ料理に昇華。そして食べすすむ内に、別皿の香り高いカレーパウダーをスープに投入。そうすることでインド人もビックリなインド料理に変化。フレンチの技法で3段階に味が楽しめて、ジャスト1,000円。
今年もメリークリスマスは成田の福一で☆