■おかっぱりで釣ろうseason2■

すっかり年老いてしまったオールドバサーがたまに更新しています。

ラーメンK @ みずほ台

2010-12-02 20:16:20 | ラーメン
前回のラーメンネタでちょこっと触れましたが、先週職場の近くに新規開店したラーメン屋に行ってきました。


仕事でも縁があったので、開店日から早々に同僚を連れて訪問です。


オープン前日に挨拶に行った時に店主から聞いたラーメンの特徴・こだわりは以下のとおりでした。


①自家製麺(オーダーごとに製麺機で切り出して茹でるとのこと)
②スープはあっさり系の白湯スープで味は醤油と塩。
③修行先のごきげんや(川越のじゃなくて都内らしい…)のラーメンを自分流にアレンジした。



券売機の写真や店内を漂う良い香りにいやがおうにも期待が膨らみます。



やはり最初は普通の醤油ラーメンをということで、醤油ラーメン(650円)と肉のせごはん(150円)の食券を購入。


厨房を覗いていると先日聞いたとおり、麺をオーダーごとに製麺機で切り出してましたね。


どんな麺なのか楽しみです


でてきたラーメンはこちら。







味玉がサービスでした







サイドメニューの肉のせごはんです。




スープは一面をラードに覆われ熱々なのがこれからの季節には嬉しいです。


味はインパクトには欠けるけどあっさり優しい感じかな。


具もみな丁寧な仕事ぶりが感じられてグッドです。


そして、やはり一番の特徴は麺ですね。


細く平打ち風の麺はラーメンというより、どことなくうどんみたいな感じのような…


稲庭うどんが頭に浮かびました


ここは好みが別れるところかもしれませんね。


個人的にはツルツルして喉越しが気持ちよくて美味しかったですよ!



総合的にイメージとしては近隣で競合する「もめん」と「新世紀」の中間のような感じでしょうか。


他のメニューも試してみます。










そして翌日もまた訪問



今度はつけ麺の醤油味です。つけ麺はいまのとこ醤油味だけのようでした。







麺の太さなどを変えるのかと思ってましたが、ラーメンの麺と同じでした。


つけ汁もラーメンのスープと同じような感じですね。


美味しかったですが、つけ汁が最初からヌルイのがちょっと残念でした…





この2回はノロにかかる前に行きました。



そう…実は子供からノロをもらっちゃいましてえらい目に遭いました



今はまだラーメンは体が受け付けませんが、良くなったら今度は塩ラーメンを食べてみようと思います♪





ちなみに、営業時間などはまだ確定してないけど、予定としては11:00~21:30の通し営業で月曜を定休日にするかもとのことでした。