■おかっぱりで釣ろうseason2■

すっかり年老いてしまったオールドバサーがたまに更新しています。

酒のつまみ

2010-02-24 20:32:58 | 呑み【酒】
最近、家呑みでのつまみのマイブームは塩ダレキャベツです。


生キャベツのザク切りに市販のドレッシングをかけ和えただけのものですが、これがあれば他のつまみは何もいらないですね。

どんな酒にも合いますしめちゃくちゃ酒がすすみます。
キャベツ半個分くらいはペロッと食べちゃいますね。


白ゴマやゴマ油をかけると一層美味しく召し上がれます…と書いてありますが、ゴマ油は必須ですね。

これをかけるのとかけないのとでは全く味が違います。

目指すは土間土間の「やみつき塩野菜」ですが、家ではキャベツだけにしておいたほうが無難かもしれません…


ほんとは毎日でも食べたいくらいにハマってるのですが、けっこうニンニクの風味が強いので奥方から「金曜と土曜だけにしておきなさい。」と言われているので我慢してます…


そのうち子供に「パパおくちくさ~い。」など言われないように気をつけたいと思います(汗)