リヴァージュママのあれこれ日記

栃木市でフランス料理店を営むママの日記。お店のメニューや日々のあれこれを徒然なるままに。コメントお気軽にどうぞ!

ボジョレーヌーヴオ入荷!

2009-11-19 12:30:16 | お店紹介
先ほど 待ちに待った ボジョレーヌーヴオが 入荷しました!
左から 毎年 仕入れている ルイ テット社の ボジョレーヌーヴオ。
今年はいつになくワインの色が濃いです!
次に 一本しか手に入らなかった ボジョレーヴィラージュヌーヴオ 。
このワインは サントネールと言って 樹齢が 百年の 葡萄の木から わずかに 二房しか採れない 大地の力 たっぷりの 葡萄を使ったワインです! ノンフィルター ノンコラージュで 濃いめに 仕上がっております!
次は ボジョレーヌーヴオと同時に 解禁になる マコンヴィラージュ ヌーヴオです
。こちらは 樹齢が 40年以上のシャルドネ種を使い 化学肥料は 一切使わず 栽培され 収穫は 完全に 手摘みで 行われています。さわやかな辛口が毎年 とても 人気のワインで 食後に 別に お土産で お持ち帰りが 多いワインです。
一番右は ボジョレーワインコンクールで 何度も 一位に 選ばれている ドメーヌ シャサーニュの ボジョレーヴィラージュヌーヴオです。 現地で800本も ノミネートされた中で一位になると言うことは 造り手の 熱意の 賜物だと思います。
大量生産向けに 機械収穫された物と違う手をかけたおいしいボジョレーを お楽しみ下さい!
50年に一度の
出来という 今年の味!
リヴァージユの お食事と 共に どうぞ!


下野新聞のアスポに記事が 載っております!

2009-11-18 20:48:46 | お店紹介
明日は ボジョレーヌーヴオの 解禁日ということで
ボジョレーヌーヴオの 楽しみ方や シェフおすすめの 相性のいい料理を ご紹介させて頂きました!
リヴァージユでは
定番の 鶏レバーの プディングと 温製の スモークサーモンを ご紹介しております! なんと レシピ付きです!
ご家庭で お試しになるもよし お店に おいでいただくもよし 。
でもやはり 一番 嬉しいのは ご来店いただいて 何種類もある 新酒を 飲み比べていただくことなんですけどね!
今年の ボジョレーヌーヴオは 歴史的な 当たり年と 前評判が 高いのです! 私も楽しみ!こうご期待!



今年も 人気の ヴィーニョ ノヴェロが 入荷しました!

2009-11-06 16:27:37 | お店紹介
毎年 ボジョレーヌーヴオより 一足先に 解禁になる
イタリアの新酒
ヴィーニョ ノヴエロが 入荷しました!
ボジョレーヌーヴオよりも 酸味の少ない 優しい味わいです! 毎年 楽しみにしてくださる 女性ファンの多いワインです!
今年は 日照にも 恵まれ 昨日よりも やや甘口に仕上がっています!
ぜひ お試しください!


かざま甲州辛口の 新酒が 入荷しました!

2009-11-04 22:16:10 | お店紹介
以前は 甲州種の 葡萄を 使ったワインは お土産用の 甘口がほとんどでした。 それはそれで おいしいのですが やはり お食事に合わせて いただくのには 少し 甘いかな。と思っていました。
ところが 何年か前に 試飲会で 辛口の甲州ワインを 味わう機会がありました。
今までの 甲州と全く違う あじわいです。
まさに スモークサーモンや 鯛の軽いスモーク 牡蠣にもあう フレッシュで 香り高い 辛口を ぜひ お試しください!