リヴァージュママのあれこれ日記

栃木市でフランス料理店を営むママの日記。お店のメニューや日々のあれこれを徒然なるままに。コメントお気軽にどうぞ!

ボジョレーヌーヴオ入荷!

2009-11-19 12:30:16 | お店紹介
先ほど 待ちに待った ボジョレーヌーヴオが 入荷しました!
左から 毎年 仕入れている ルイ テット社の ボジョレーヌーヴオ。
今年はいつになくワインの色が濃いです!
次に 一本しか手に入らなかった ボジョレーヴィラージュヌーヴオ 。
このワインは サントネールと言って 樹齢が 百年の 葡萄の木から わずかに 二房しか採れない 大地の力 たっぷりの 葡萄を使ったワインです! ノンフィルター ノンコラージュで 濃いめに 仕上がっております!
次は ボジョレーヌーヴオと同時に 解禁になる マコンヴィラージュ ヌーヴオです
。こちらは 樹齢が 40年以上のシャルドネ種を使い 化学肥料は 一切使わず 栽培され 収穫は 完全に 手摘みで 行われています。さわやかな辛口が毎年 とても 人気のワインで 食後に 別に お土産で お持ち帰りが 多いワインです。
一番右は ボジョレーワインコンクールで 何度も 一位に 選ばれている ドメーヌ シャサーニュの ボジョレーヴィラージュヌーヴオです。 現地で800本も ノミネートされた中で一位になると言うことは 造り手の 熱意の 賜物だと思います。
大量生産向けに 機械収穫された物と違う手をかけたおいしいボジョレーを お楽しみ下さい!
50年に一度の
出来という 今年の味!
リヴァージユの お食事と 共に どうぞ!