リヴァージュママのあれこれ日記

栃木市でフランス料理店を営むママの日記。お店のメニューや日々のあれこれを徒然なるままに。コメントお気軽にどうぞ!

松阪牛の赤ワイン煮込みを仕込んでいます!

2007-03-31 08:50:37 | お店紹介
松阪牛の内ももの部分の肉を使って柔らかく煮込みました。とろとろの脂の部分が甘みがあり人気の一品です。感謝ランチでもおすすめフルコースでもプラス600円でチョイスして頂けます。赤ワインを飲みながらお召し上がり頂くと最高です!ぜひお試しください!


道路が開通しました!

2007-03-24 12:59:13 | お店紹介
昨年8月末より7ヶ月間行われていた錦着山脇の道路工事がやっと終了致しました。お客様には何かとご不便をおかけしました。期間中お店の事をきずかってくださり以前にも増して足を運んでくださったお客様が多くいらしたことにとても感謝致しております。今後はスムーズにご来店いただけます。これから桜の季節!錦着山、永野川沿いや永野川緑地公園、栃木カントリークラブ、そして太平山への遊覧道路、太平山頂、太平山神社、大山寺のしだれ桜、信行寺のしだれ桜、栃木第五小学校の桜とドライブにもお歩きになるにも良い所です!ぜひ、お花見がてらお食事にお出かけください!お待ちしております!


クリスチャンビネール氏の自然派ワインテイスティングセミナーにいってきました!

2007-03-16 15:13:19 | お店紹介
ここ近年ワインセールスにおいてとっても注目されているのが自然派ワインです。今回株式会社コスモジュン主催で株式会社山仁商店の大橋健一さんがコーディネーターをしてくださったアルザスのヴィニュロン
クリスチャン・ビネール氏のワインテイスティングセミナーにいってきました!今回試飲会では6種類のワインをテイスティングしました。最初のにエーデルツヴィッカー1999というワインは普段は地元で低価格で飲まれているワインだそうです。でも実際に味わってみるとっても凝縮感があり年数がたっているのに色調は比較的熟成を感じさせない黄金色で澄んだ外観です。ブドウはシユヴェヴィアトリスという品種の熟したブドウとオクセロワこれはオーセロワとかコットやマルベックと言われている品種とピノグリを使ったそうです。こちらのワインは色調からみるとSO2は入っていたようです?次にテイスティングしたワインはリースリングダメンシュウィールノンフィルター2004でした。これはまさにビオワインというものでした!少し濁った外観、シェリーのような苦味、白い花や柑橘系の混ざった複雑な香りのある辛口です。スモークサーモンにあいそうな味わいです。こちらには全くS02は入っていないそうです。S02には酸化防止と殺菌作用があるのですがそれが入っていないという事で最初にテイスティングしたワインが7年経っている
のに若々しい色合いなのに対しわずか2年でやや同じような色合いに熟成しているのですね。この辺がビオワインを管理する上でちょつと難しい所だと感じる点です。開けてびっくり。とならないためにもある程度の変化の傾向を知っておく必要はあると思います。
ビネール氏は今後このワインをいち押しで売っていきたいとおっしゃっいました。でも後のワインのテイスティングの際グラスの都合上このワインでグラスを洗ってください。と言われたのにはびっくり しました。そして皆さん言われたままにそのいち押しワインでグラスを洗っていらしたのには又びっくり してしまいました。もちろんシェフも私もしっかり飲んでグラスを空けさせて頂きましたよ!実際このワインがこの日唯一の辛口でした。今日の収穫はこれ!美味しく頂きました!


ちびたです!

2007-03-11 10:02:36 | お店紹介
おきゃくさまにいがいと人気があるのがこの我が家のちびたです。
女の人と子供が好きで、遠くからでも姿を見るとしっぽをぱたぱたしているので、おきゃくさまもついかまいに行ってしまうようです。
静かに話しをすると聞いているような表情をするところが可愛いです。