リヴァージュママのあれこれ日記

栃木市でフランス料理店を営むママの日記。お店のメニューや日々のあれこれを徒然なるままに。コメントお気軽にどうぞ!

このくらいの秋桜が好きです!

2007-10-11 01:58:37 | お店紹介
秋桜にも いろんな色がありますが このくらいの ピンクのかげんが 愛らしくて ちょつと はかなげで好きです! お店の中央にある 薄い水色の花瓶に良くマッチしていると思いませんか? この水色も リヴアージュの西の窓を 彩る 4枚のステンドグラスのベースになる川の色と 同じなのです。 川岸と言う意味の リヴアージュには 無くてはならない テーマカラーの一つです!ピンクの秋桜と この花瓶の組み合わせは 四十うーん歳のママでも 結構 乙女チックに花を生けられるベストな組み合わせだと 気に入っています!



クイッククラフト!

2007-10-04 11:20:02 | お店紹介
ワインの栓に使われている コルクは 主にポルトガルで作られています。コルク樫の木が使われ  約10年ごとに樫の木の皮を はいで 露天乾燥、 煮沸洗浄、  乾燥、筒状に型をぬき、漂白、洗浄されて ワインのコルクとして使われています。天然コルクはとても高価なもので 高級なワインに使われている 5センチもあるものはそれだけで百円以上するそうです。最近は生産量の低下や コスト高 コルク臭がワインにダメージを与えてしまうと言うことなどから 合成コルクやスクリュウキャップが使われる事も多くなりました。しかし コルクには それぞれ刻印が施されていて  美しい物やユニークな物があります。 コルクを見るとその ワインのエチケットや 味わいなども思い出されたりして ついつい袋に沢山とってあるのです。 そんなママの最近はまっているクラフトがこれです!このピーターラピッドは 2002年のカレンダーですが  ダンボールを台紙に貼り付けた上に たーくさんとってあるコルクから  柄合わせの感覚でフレームを はり付けていくのです。 これが 結構 単純ですが 無心になれるのです! 改めて材料費がかかるとすれば  木工用ボントと 少量の  リボン それを裏側で止める画鋲ぐらいの物です!カレンダーや雑誌の切り抜きなど 小さい物でもいいですね! お金もかからず 短時間でできる なかなかどうして おすすめのクラフトです!コルクをためて やってみてください!
出来上がりを見に来た母が  さっそく 一つ貰っていきました。ティギー・ウィンクルおばさんが気に入っ
た様子!よかった!


真だいのスモークです!

2007-10-03 16:55:52 | お店紹介
リヴアージュでは こんな風に  フライパンを 2つ使って スモークを しています。桜のチップ  わら  ミントの茎  砂糖などを使って 温燻し 香りをつけています。 この真だいのスモークは スペシャルメニューの魚料理で お召し上がりいただけます。  やはりワインは白で!シャルドネでも  ソーヴィニヨンブランでも どちらも 合うと思います!      ぜひお試しください!






紫いもをポタージュにします!

2007-10-03 16:37:27 | お店紹介
この季節 美味しい食材の一つに 紫いもがあります。 リヴアージュでは 主に ポタージュで お召し上がりいただいております! 今年は 紫いもを生産する農家が 減ってしまって 今までの仕入れ先からは 入手できず  困っていましたが  幸い 知り合いのJAの方の紹介で  お隣の 都賀町の 生出宿里の駅農産物直売所で 手に入れることができました。あちこちたずねて 探してくださったみなさま お手数をおかけしました。写真のとうり  とってもりっぱで  甘みの乗った いい紫いもです。スープだけでなく  デザートなどにも 使わせていただきますね! お楽しみに!