Rinnnosuke Times

2007年1月生まれの長男コタローと、2009年5月生まれの長女チビ子を子育て中の、ある主婦の日記。

基礎コース卒業~

2005-08-20 13:09:08 | bread
12月から通い始めたパン教室の基礎コース、とうとう卒業しました~

卒業制作はコレ。



ゾウと。



カメ。


各々が好きな動物の形のパンを作るのですが、みんなアンパンマンとかドラえもんとか、厳密には動物とは言えないようなのも作っています。

私は、サンフランシスコでパン屋のおじさんが作っていたカメをまねっこしてみました。ポイントは甲羅のグラニュー糖です(先生案。)小さいのを2つにしたら、かわいいカメになりました。チョコチップの目がちょっと飛び出そうで焦ったけど、なかなかかわいく出来て食べるのがちょっと勿体無かったです。

ゾウは、先生に「簡単なのは何ですか?」と聞いてゾウが一番簡単と言われたので作りました。やっぱり簡単でしたポイントは足のアーモンドスライスです♪(先生作。)


次回からはマスターコースに進みます。マスターではメロンパンやフランスパン、あこがれのクロワッサンなどを作ります♪楽しみ



料理教室に行ってきました。

2005-07-28 21:20:21 | bread
本日のメニュー
料理・・・リゾット、鶏肉のカチャトーラ、ティラミス
パン・・・シュトーレン(クリスマスの時にヨーロッパで食べるお菓子、シュトーレンをパンにアレンジしたもの)


シュトーレンの写真はコチラでございます



上に振りかけてあるのは粉砂糖です。それと



切り分けたのがコチラです。今までは外観だけ撮って中の写真を撮りませんでしたが、今回初めて思い立って写真を撮りました。やっぱり文章で表現するより写真を添付した方が分かりやすいですね~。中に入っているのは、ラムレーズンとオレンジピールとアーモンドスライスです。けっこう具沢山!


パンを作っている時に、一緒のテーブルの人と話す機会があるのですが、今日は先日の地震の話題で盛り上がり(?)ました。地震の際にエレベーターが止まったところが多いようですが、なんとマンションの27階に住んでいる奥さんがエレベーターが止まって15分階段をのぼり続けたと言っていました。あんまり上の階に住むのも考えものだなぁ



帰宅してからパソコンの家計簿をいじっていたら、7月のデータを消してしまいました



パンづくし!

2005-07-17 13:14:19 | bread
パン教室で作ったパンの写真がたまってしまったので一気にしまーす。





ピーナツクリームを巻き込んだパン。おやつパンです。クリームが香ばしくておいしかった散らしてあるのはアーモンド。パンにアーモンドって合いますね。上には粉砂糖を水で溶かしてアイシングしています。



ピザパン。焼き上がりの香りがたまらないパンです♪焼きたてだとチーズがとろーっとしててさらに美味!市販のピザソースととろけるチーズをのせるだけで出来ちゃうので結構簡単でした。サラミをのせたらさらに美味しいだろうな



ライ麦パン。地味だけど食事の時一緒に食べられるし、胚芽よりクセもないので何にでも合わせやすいかも。見た目固そうだけど中は意外とやわらかいです。ライ麦の比率を多くするともっと固くなるそう。



ゴマパン。中の生地もゴマ入りです。中はもっちり、外はカリカリ、そしてゴマが香ばしい!!ゴマ好きな私的にはかなりお気に入りですまた作りたい候補入賞確実!



ミルクティーパン。生地にはミルクティーを混ぜ込み、中には一つ一つ手作りミルクティークリームを丸め込んでいます。やたら手間がかかるし成形も難しい(クリームがはみ出そうになるし)けど、美味しいお菓子パンが出来上がりました。タローさんの評価が今までで一番よかったのがこのパン。手の込んだものを作りたくなったら作る、かも・・・。



これらを作った日は、初めて1日に2コマとって2種類作ってきました。2コマは私にとってはちょっときつかったです。2種類目を作った時の記憶があんまり残っていません

右のつるんとしてるのがメープルシロップを生地に混ぜ込んで作ったパン。ほんのりメープルシロップのいい香り。この形、一見大したことないけど実は結構難しいです。味は・・・まぁまぁかな。

左のちょっとごついのは、なんと赤ワインを生地に練りこんで、ブルーベリーとアーモンドを混ぜて作っています。ブルーベリーの酸味とアーモンドの歯ごたえがよく合っています。ワインは味はしないけど、生地の色が赤紫になってとってもオシャレです。ライ麦粉をまぶして仕上げています。
食事の時一緒に食べるのにちょうどいいこれももう一度作りたい候補入賞で~す。



あと4回行ったらこのコースも終了で、次はマスターコースに進む人が多いようです。マスターコースではフランスパン・メロンパン・カレーパン・クロワッサンなど「ザ・パン」なものが揃っているので行きたいのだけど、お金かかりすぎ・・・

最近の手作りパン

2005-07-02 21:40:57 | bread
熱しやすく冷めやすい私ですが、パン作りは実益を兼ねているためか続いています

アメリカにいた3ヶ月間は、作ろうと思えば作れたのですが環境を整えるのが面倒で結局一度も作りませんでした。そこで、日本に帰ってからはここぞとばかりに週2回のペースで教室に通って楽しんでいます


最近は少し上達の兆しが見えてきて、ベタつく生地も先生の手を借りずに自力でまとめられるようになって来ました。そこで、どれだけ上達したかチェック!一番最初の頃よく作っていたカフェオレパンを、久しぶりに作ってみることにしました~。


いちばーん最初に体験レッスンで作ったカフェオレパン(2004年11月30日)。



ビニール袋に入っててちょっと分かりづらいけど、先生と一緒に作ったからやっぱり上手にできています。初めて自分で作った焼きたてパンを食べた時はうれしかったなぁ~♪今思えば、作るのが楽しいというよりも焼きたてパンを持ち帰れるというところが楽しみで入会した私なのでした。



これがパンを習い初めて結構すぐに、自宅で作ったカフェオレパン(2005年1月10日)。変に割れてるし色もなんだか白っぽいなー・・・。しかも、チョコチップがいつも固まっちゃってて悲しい思いをしていました。生地がなかなかまとまらずに勝手に粉を追加してたし。今考えると、この生地は初心者が一人で作るにはベタついてちょっと難しい生地の気がします。



そしてこれが、今日久々に作ったカフェオレパンです。具は、チョコチップがなかったのでレーズンで代用しています。それにしても、最初の頃に自力で作ったパンとのこの違い!!こうして並べてみると本当に全然違います。レーズンもちゃんと散らばっていたし、パン生地もしっとりふんわり我ながら自分の上達ぶりに感動してしまいました(というか、最初がヘタすぎたんだよね。)


もっと上手になって、友達にプレゼント出来るくらいの腕前になるぞっ