今年も麦きりツアーに
月山には雪渓が見えました。
仙台から180kmで庄内平野へ
今日は鳥海山が見えません
「寝覚屋半兵衛」に到着
蕎麦もあるけど麦きり
お店の人の怪訝な目を無視して5人~6人前を注文
午後は「土門拳記念館」
今回企画展「開館30周年記念展 土門拳の美学―強く美しいもの―」
を展示していました。
「大事なモノは見れば見るほど魂に吸いつき、不必要なものは注意力から離れる。ぼくはこれぞというところにカメラを向け、フレームの真ん中にそれを据え、ピントをギリギリまでよく合わせ、「エイッ」とばかりに気合を込めてシャッターを切る。」(『私の美学』駸々堂・昭和50年)
次のお楽しみは
食道ささきでの晩御飯
仙台のワインバーのシェフ、和食屋さんの板前さんを経て
酒田で開店したお店です。
かぼちゃの擂り流し
庄内豚の自家製ハムサラダ
子供はハムが好きなのに安心して食べさせられるハムが市販していないので作ってしまった。という美味しいハムです。
お薦めの酒
夏野菜の天麩羅
酒のおかわり
鰆の塩焼き
鰆と鱸の昆布しめ
原酒を仕込み水で割ったお酒
庄内豚のハンバーグ
庄内地鶏煮込み
ワインを薦めてくれました
月山には雪渓が見えました。
仙台から180kmで庄内平野へ
今日は鳥海山が見えません
「寝覚屋半兵衛」に到着
蕎麦もあるけど麦きり
お店の人の怪訝な目を無視して5人~6人前を注文
午後は「土門拳記念館」
今回企画展「開館30周年記念展 土門拳の美学―強く美しいもの―」
を展示していました。
「大事なモノは見れば見るほど魂に吸いつき、不必要なものは注意力から離れる。ぼくはこれぞというところにカメラを向け、フレームの真ん中にそれを据え、ピントをギリギリまでよく合わせ、「エイッ」とばかりに気合を込めてシャッターを切る。」(『私の美学』駸々堂・昭和50年)
次のお楽しみは
食道ささきでの晩御飯
仙台のワインバーのシェフ、和食屋さんの板前さんを経て
酒田で開店したお店です。
かぼちゃの擂り流し
庄内豚の自家製ハムサラダ
子供はハムが好きなのに安心して食べさせられるハムが市販していないので作ってしまった。という美味しいハムです。
お薦めの酒
夏野菜の天麩羅
酒のおかわり
鰆の塩焼き
鰆と鱸の昆布しめ
原酒を仕込み水で割ったお酒
庄内豚のハンバーグ
庄内地鶏煮込み
ワインを薦めてくれました
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