寒くなってきたので、とろみをつけた中華風スープ。
1)人参とキャベツを適当な大きさに切って、鍋に水と人参を入れ火にかける。
2)沸騰してきたら弱火にして、中華だしの素、醤油、酒を入れ、ひと煮立ちしたらキャベツも入れて中火でしばし煮る。
3)塩少々で味を調え、弱火にして水溶き片栗粉をまわし入れ、最後に溶き玉子を流し入れて火を止める。お好みで黒胡椒。
・・・ココに書くまでもないくらい簡単ですが^^; コンソメ味の野菜スープに飽きた時、かき玉子スープが飲みたくなった時によく作ります。クックパッドで見かけた中華風スープを自分なりにアレンジしていって、最終的にコレに落ち着きました。濃い目に味付けして、ご飯なんか入れてもいいかも♪
1)人参とキャベツを適当な大きさに切って、鍋に水と人参を入れ火にかける。
2)沸騰してきたら弱火にして、中華だしの素、醤油、酒を入れ、ひと煮立ちしたらキャベツも入れて中火でしばし煮る。
3)塩少々で味を調え、弱火にして水溶き片栗粉をまわし入れ、最後に溶き玉子を流し入れて火を止める。お好みで黒胡椒。
・・・ココに書くまでもないくらい簡単ですが^^; コンソメ味の野菜スープに飽きた時、かき玉子スープが飲みたくなった時によく作ります。クックパッドで見かけた中華風スープを自分なりにアレンジしていって、最終的にコレに落ち着きました。濃い目に味付けして、ご飯なんか入れてもいいかも♪