梅の季節
3キロの梅をシロップ用に漬けました。
1ヶ月、毎日容器を揺すって面倒を見ます。
氷砂糖がゆっくり溶けて
梅のエキスが出てきます。
これを見るのが楽しい。
発酵とか、保存とか、
何年物とか
そういう言葉に弱いのだ。
梅の季節
3キロの梅をシロップ用に漬けました。
1ヶ月、毎日容器を揺すって面倒を見ます。
氷砂糖がゆっくり溶けて
梅のエキスが出てきます。
これを見るのが楽しい。
発酵とか、保存とか、
何年物とか
そういう言葉に弱いのだ。
「にいがた、いっぽ」のその後
新潟市外のお店が苦戦中。
6月19日で終了なのでお早目にどうぞ。
システムに馴染みがないとむずかしく感じると思います。
がお得になるのでぜひお願いいたします!
HP などを参考にして応援したいお店で使用できるチケットを購入します。
実際に使用できるのは8月1日から来年の1月末まで。
各お店からチケット購入額に合わせてサービスが受けられます。
チケットは1000円単位でお釣りは出ません。
当店の場合、1000円を超えるメニューが無いので
これでは使いにくい。ということで
500円券を用意します。
当店独自のやり方でして
主催者が推奨しているわけではありませんので。
県内のお店のHPが勢揃いしているので
いろんなお店の情報が閲覧出来るのでとても楽しいです。
暑くなりました。
そろそろ梅の仕込みが始まります。
1ヶ月くらいで梅のシロップが出来まして
梅ソーダやジュースがメニューに入ります。
今はレモンスカッシュがおすすめ。
炭酸好きなのでソーダストリームでせっせと作ります。
遅くなりましたが6月の休みのお知らせです。
今月も日曜日と火曜日を休みます。
火曜日は定休日ですが
日曜日は比較的混み合いますので
コロナウイルス感染予防でのお休みです。
ご来店予定のお客様、すみません。
肺の病気を2回しているので
念には念を入れて。
そうそう
トイレを自動水栓に変更する予定です。
新潟県から助成金が出るのでとても嬉しい。
カレーライス
エンケンさんの「カレーライス」
無性に聴きたくなった。
彼女と猫は甘口で
僕は辛口で。
妻有ポークとコシヒカリ
サラダが付いて
650 えん。
フツーのカレーライス