ブログ更新だいぶサボりまして、えへへ。
9月後半は諸事情で忙しくしていました。
お店はやってましたよ。
時々早仕舞いをしてご迷惑をおかけしています。
何とか時間を作って休みには喫茶店やカフェに行っています。
これはもう趣味ですのでね。
この間行ったカフェで美味しい玉ねぎのスープをいただいて
そうだ、母に作りましょう、と思ったのですが
ミキサーが自宅には無いことに気づき、店まで戻るのもなんなので
ローストした玉ねぎを丸のまま煮込み、
ベーコンと和風出汁で簡単スープを作りました。
きのこ、余りもの野菜も入れました。滋味深い味でした。
きのこが大好きなのでエリンギ、しめじ、椎茸、舞茸などが
野菜庫でひしめき合っています。
今はその野菜庫の3分の1を頂き物の茄子がしめていますので
茄子の皮を剥いて胡麻油と塩胡椒を振り、600wで数分レンチンします。
そこにオニザキのつき胡麻をかけてバクバク食べます。
3本はいけます!
急に気温が下がりました。
夜は冷えます。
外にばっかりいた、くろちゃんとダイスケが母のベットの足元で寝ています。
そんな季節になったのだなあ。