寒暖差が身体にこたえます。
昨日は夕方から、うっすらと頭痛がはじまり
慌てて風邪薬を飲み、まだ出してあるこたつに潜り込みしばらく横になりまして
夕飯の支度は後回しにしました。
よっこらしょ、今日は簡単に肉うどんにしよう。
冷蔵庫の中の残り野菜をどんどん刻んでだし汁へ。
必殺、崩れた梅干しも入れ、残りトマト、茄子、椎茸
母が毎日摘んでくる庭の三つ葉?も入れました。
年に数回しか買わない生協の薄切り牛肉をすき焼きのタレで煮て
うどんの上にのせました。
母がたいそう喜んで残さず食べました。
特に牛肉が気に入り何度も「美味しいね」と。
そうそう、すき焼きのタレってほんとに優秀です。
近くのスーパーで今半のすき焼きの割り下が見切り品コーナーにあったので
うわーって、心の中で叫んで、買っておいたのです。
みりん、醤油、清酒、昆布だしがちょうどよく濃いめに配合されていて
これを調味料がわりに使います。
卵焼き、野菜炒め、お粥にちょろっと垂らしたり。
すき焼きは大晦日のご馳走なので
なんでもない日は作りません。