朝から地区委員会。
今日は、デザート作りのリハーサルを中心に、つどいの話など盛りだくさん。
時間内に終わらせられるのか、時計とにらめっこ。
チョコレートムース、副委員長が自宅で作った物よりも、きれいに固まったらしく、成功!
これはおいしい!!
ただ、レシピでは4人分の分量なのだが、8人分に分けた。
それでもかなりの量があり、こってりしているために結構満足。
作っている最中、どろっと溶けた手作り用チョコレートに、温めた牛乳を混ぜ、さらに卵黄2つを混ぜる。
そのチョコレートの中に、八分立ての生クリームを混ぜ込んでいくのだが、この時点でなんというか・・・。
うげ~~。胸焼けが・・・
こてこてのクリームのハーモニーは、もうすでに食べた気分にすらなってしまう。
恐るべし、チョコレートムース。
ココアメロンパンは、ココアがなかったので、ただのメロンパンに。
誤って、片栗粉を入れてしまい、味はほとんどスコーン。
でも美味しかった!!
肉まんは、これは本当にオススメ!
手軽にできるし、美味しかった!
200グラムのホットケーキミックス粉で、8個の肉まんの生地ができる。
もちろん、甘さを抑えるために、片栗粉を入れたりするのだが・・・。
中のあんには、豚肉や干し椎茸、ゆでたけのこ、味噌、油、ごま油を使用。
味噌は、本来ならばテンメンジャン。
ゆでたけのこは、蓮根でもおいしいらしい(副委員長が蓮根で作っていた)。
本番も、同じ会場なので、会場の設備の確認をしてみる。
蒸し器、ガスオーブンなどなど・・・。
「麺棒あった?」
「ちょっと待って、探してみよう」
用具室の棚の中を探してみる。
麺棒発見!
「ねぇねぇ、麺棒あったよ~~」
すると、副委員長と常任委員・・・。
「りあらさん、それ・・・すりこぎ」
「・・・!!!」
いや、なんかおかしいと思っていたんだ。
結局麺棒はあったのだが・・・。
なんとか道具もあるようで、電動泡立て器だけ、持ち寄りになった。
当日、なんとか成功させたい!!
今日は、デザート作りのリハーサルを中心に、つどいの話など盛りだくさん。
時間内に終わらせられるのか、時計とにらめっこ。
チョコレートムース、副委員長が自宅で作った物よりも、きれいに固まったらしく、成功!
これはおいしい!!
ただ、レシピでは4人分の分量なのだが、8人分に分けた。
それでもかなりの量があり、こってりしているために結構満足。
作っている最中、どろっと溶けた手作り用チョコレートに、温めた牛乳を混ぜ、さらに卵黄2つを混ぜる。
そのチョコレートの中に、八分立ての生クリームを混ぜ込んでいくのだが、この時点でなんというか・・・。
うげ~~。胸焼けが・・・
こてこてのクリームのハーモニーは、もうすでに食べた気分にすらなってしまう。
恐るべし、チョコレートムース。
ココアメロンパンは、ココアがなかったので、ただのメロンパンに。
誤って、片栗粉を入れてしまい、味はほとんどスコーン。
でも美味しかった!!
肉まんは、これは本当にオススメ!
手軽にできるし、美味しかった!
200グラムのホットケーキミックス粉で、8個の肉まんの生地ができる。
もちろん、甘さを抑えるために、片栗粉を入れたりするのだが・・・。
中のあんには、豚肉や干し椎茸、ゆでたけのこ、味噌、油、ごま油を使用。
味噌は、本来ならばテンメンジャン。
ゆでたけのこは、蓮根でもおいしいらしい(副委員長が蓮根で作っていた)。
本番も、同じ会場なので、会場の設備の確認をしてみる。
蒸し器、ガスオーブンなどなど・・・。
「麺棒あった?」
「ちょっと待って、探してみよう」
用具室の棚の中を探してみる。
麺棒発見!
「ねぇねぇ、麺棒あったよ~~」
すると、副委員長と常任委員・・・。
「りあらさん、それ・・・すりこぎ」
「・・・!!!」
いや、なんかおかしいと思っていたんだ。
結局麺棒はあったのだが・・・。
なんとか道具もあるようで、電動泡立て器だけ、持ち寄りになった。
当日、なんとか成功させたい!!
ケーキ作りに凝っていた時期があるし、
私はこの違いわかります。{スマイル}
自慢するほどのことじゃないか!{ごめんなさい}
麺棒は太さが一定だけど、すりこぎは上下の太さが
少し違いますよね。{ラブ}
すりこぎだと同じ厚さにならないし~~{ケーキ}
私も、一応、区別はつきます・・・。
すりこぎと麺棒、同じ引き出しの同じ場所にしまってありました・・・。
早合点して、思いっきり間違えてしまいました。
二つとも、たくさんある中では、よく見ないと間違えてしまいます(私だけ?)
太さがやっぱり違いますよね。
すりこぎの方は、上下の太さが違うし、麺棒は同じだし。
今回は、ケーキ作りではなく、肉まんの生地を伸ばす時と、メロンパンのクッキー生地を伸ばす時に使用します。
私も、手作りケーキ、一度は作ってみたいなぁ・・・{ケーキ}