さて、ご近所さんからりんごを頂きました。
ふんだくった、とも言いますww
このりんごたいへん美味しんですが、例のアレルギーとかの冷えがあるので。
1個どころか半分も一気には食べられません。
確か一昨年は・・・・煮たと思います。
レモン酢で煮詰めて、プリザーヴにしたと記憶しています。
その前年も、同じくでした。
しかし昨年、ガス代節約のために思いついたのが、リンゴ酢です。
レモン酢と同じ作り方ですが、これだと非常に長持ちします。
今回はりんご5分の3に、氷砂糖とお酢で作りました。
りんごが非常に中途半端なのは、入れ物のせいです。
同じくらいの重さの氷砂糖と、その倍くらいの量のお酢でつけておくだけです。
蓋ができない><
この手のフルーツ酢のために購入した入れ物、2つともまだレモン酢が入ってるんです。
なので予備軍として使っていた、ちょっと小さめのガラスの入れ物に・・・結果。
5分の3で、この体たらくです。
とっても良い蓋がついているんですが、蓋するとあふれます・・・・;
ラップでしっかりと、覆ってます。
幸い業務スーパーのプロ御用達のラップなので、くっ付くは伸びるわでピッタリ覆ってくれてます。
1週間ほどして、氷砂糖が溶けたあたりで、少し使用して量を減らして。
でもって蓋することにしましょう。
当たり前ですが、レモン酢より口当たりの良いリンゴ酢です。
ふんだくった、とも言いますww
このりんごたいへん美味しんですが、例のアレルギーとかの冷えがあるので。
1個どころか半分も一気には食べられません。
確か一昨年は・・・・煮たと思います。
レモン酢で煮詰めて、プリザーヴにしたと記憶しています。
その前年も、同じくでした。
しかし昨年、ガス代節約のために思いついたのが、リンゴ酢です。
レモン酢と同じ作り方ですが、これだと非常に長持ちします。
今回はりんご5分の3に、氷砂糖とお酢で作りました。
りんごが非常に中途半端なのは、入れ物のせいです。
同じくらいの重さの氷砂糖と、その倍くらいの量のお酢でつけておくだけです。
蓋ができない><
この手のフルーツ酢のために購入した入れ物、2つともまだレモン酢が入ってるんです。
なので予備軍として使っていた、ちょっと小さめのガラスの入れ物に・・・結果。
5分の3で、この体たらくです。
とっても良い蓋がついているんですが、蓋するとあふれます・・・・;
ラップでしっかりと、覆ってます。
幸い業務スーパーのプロ御用達のラップなので、くっ付くは伸びるわでピッタリ覆ってくれてます。
1週間ほどして、氷砂糖が溶けたあたりで、少し使用して量を減らして。
でもって蓋することにしましょう。
当たり前ですが、レモン酢より口当たりの良いリンゴ酢です。