半身麻痺の状態で日々を楽しんで前進している片平智子のブログ

2011年に、左半身麻痺になり数多くの葛藤も乗り越え、本当に好きな事をやりながら、日々を楽しんでいるブログです

アーユルヴェーダの食 ~「ギー」の作り方~

2007-06-10 11:20:55 | 気づき・感謝・感動

コンパスでも大流行になっている「ギー」の作り方をお知らせします♪

「ギー」の素晴らしさは、前回のブログ~「ギー」の必要性~を読んでください。

とにかく、美味しいのです

私は温かい飲み物全てに「ギー」を入れています

*「ギー」の作り方*

225gくらいの無塩バターを用意します。
火を通りやすくするために、かたまりを12等分くらいに適当な大きさに切り分けます。
           ↓  
切り分けたバターをステンレスか陶器の鍋に入れ、焦がさないように弱火で全てを溶かします。
           ↓
全て溶けたら、少し火を強めてみる。
すると、パチパチと音を立てながら沸騰しはじめます。
           ↓
しばらくすると、表面にあくのような細かい泡がつくので、木やステンレスのヘラで取り除いてもいいでしょう。
           ↓
最初は不透明ですが、数分のちに中央部分から金色のキレイな透明色に変わっていきます。
           ↓
泡が細かくなり、パチパチという音が静かになったら火を止め、
           ↓
すぐにキッチンペーパータオル(リードキッチペーパーがお勧め/hikari_blue/})などでこし、
           ↓
耐熱性に優れた密閉できるビンに移し替えます。
やけどに注意

火が強いと写真の黄金色より、もっと濃い茶色になってしまいますので注意!

常温でも2~3ヶ月は使えます。
冷蔵庫に一度入れ、その後外で保存するとペースト状になり使い安いです。

但し、取り扱う時は、キレイで乾いているスプーンを使わないと酸化しやすくなります。

「ギー」は1日大さじ2杯は取りましょう。

その代わり、他の脂肪酸は減らします。

炒め物に使ってもいいし、直接ご飯にかけたりしても美味です

健康と美を気にされる方は、是非お試しください

いつの間にか、「ギー」推進委員になってしまいましたぁ~
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アーユルヴェーダの食 ~「ギー」の必要性~

2007-06-10 10:36:42 | 気づき・感謝・感動

アーユルヴェーダの食は、色んな食事療法の中でも納得できることが多いです。

さすが、5,000年の歴史ですね

その中で、私はいくつかの事を生活で実践しています

その1つに、「ギー」があります

ギーとは、無塩バターを温めてつくったバターオイルのことで、

代謝過程で一切問題を起こさず代謝されるとして、古来から高く評価されている脂肪酸類なのだそうです。

バターというと動物性脂肪ですので、コレステロール値を高めるように思えますが、これは例外

コレステロールを高めないことばかりではなく、体の中に善玉のコレステロールが増えるといわれているのです

「ギー」は質の良い脂肪なので、体の中で悪い働きをしないと受止めることができます。

分子整合栄養学でのカウンセリングでも、脂肪酸の問題を持っている方と多く出会います

善玉コレステロールの低い方はとても多く、

この状態だと心臓、脳などの血管を詰まらせる動脈硬化の問題を引き起こすリスクが高いので、

分子整合栄養療法として、早めにEPA+VEでしっかりアプローチしていただいています

動脈硬化やアレルギーは、お食事の中の油も原因となっているので、丁度、日々の料理に使う油も気をつけたいと思っているところでした

よく食事療法をされている方で、油が問題だから「油抜きしている」という方も多くいらっしゃいます。

体重のある方は、カロリーが減るので確かに体が軽くなり、体調はよくなると思いますが、

脂肪酸も体を構成していくに大切な栄養素なので、長く油抜きをしていくデメリットも多く出てきます。

それは、VAやVEなどの不足が起こるのです。

脂性のビタミン(VAやVEなど)は、摂取した油に溶けて吸収していくので、油分のない食事をしていると様々な症状が起こってきます。

VAやVEは、もの凄い抗酸化物質で、全ての細胞分裂の正常化にも関わるので、油の摂取を上手に考えたいと思っていました。

しかし、食べても体の中で悪いことをしない油、良い油が見当たらないということから、一般的には食べるよりは油抜き!ということになるのでしょう。

これからは、「ギー」があるので大丈夫

ギーは代謝されるときに、一切の不純物を発生させないで代謝される油類だと解釈できるので、安心して使っています。

ギーの作用としては、イライラやワサワサの過剰な心の状態も抑え、目と知力に良く、抵抗力、意志力、精神力が強くなり、いつも穏やかでいられるようです。

健康維持増進には、ギーを毎日食すること!とてもいい食材なのです。

単なる民間療法ではなく、科学に裏づけされた学問が背景にあるアーユルヴェーダですので、試してみる価値はありそうです

但し、ギー以外の油は出来るだけ控えなくては意味がありませんよね
特に、天婦羅や揚げ物は油だらけですからね

ギーを使って緑黄色野菜を炒め、温かいうちに食してください~
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