天に星、地に花、人に愛

30代後半にして一児の母となった、三十路サラリーウーマンの徒然日記。

お雑煮

2008-01-02 09:01:27 | Weblog

あけましておめでとうございます。
忙しくて更新をサボっていましたが、お正月休みなので久々の更新です。
この間も、美味しいものを食べたり、コンサートに出かけたりしていたので、それは、時間がある時に。。。

お正月といえば、おもちにおせちにお雑煮!
その中でも、特に家や地域によって違いがあるのがお雑煮。

私は、関東で生まれ育ているので、実家のお雑煮は関東風(?)。
イチョウ切りの大根、人参。鶏肉につと豆腐。最後に三つ葉をちらし、青のりをかけて完成。
だしは、かつおだしのしょうゆ味だった。
関東風というよりも、おきりこみの麺がおもちに変わったような、群馬風?なのかな。。。

実は、私はこのお雑煮が好きではなく、母方の祖母の作るお雑煮が大好きだった。
きちんとレシピを教わらないうちに、祖母は他界してしまったため、味を思い出しながら作るお雑煮が現在の我が家のお雑煮だ。

祖母のお雑煮のだしは鶏がらだったが、私はそこにかつおだしを合わせている。
だし汁に、薄口しょうゆと酒、みりんで軽く味をつける。
具は、千切りの大根と人参を湯通ししたものと、甘辛く煮た牛肉、ごぼう、椎茸がメイン。
焼いた餅の上に、大根、人参、甘辛く煮た牛肉、ごぼう、椎茸をトッピングして、
上からだじ汁を注ぐ。その後、数の子やいくら、かまぼこを乗せる。(←この部分は冷蔵庫にあるものを)
最後に、三つ葉を散らして完成。


祖母は、広島出身なので、広島の方のお雑煮なのだろうか。

きっとこうやって、何所風とも言えないお雑煮が増えていくんだろうな。。。



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4 コメント

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今年もよろしくね! (りえぴょん)
2008-01-02 14:54:52
このお雑煮、初めてみた!!!ちょっとびっくりレシピ。
私はまだ独身で実家だけど、結婚したら作れるのかしら???若干不安(笑)

今年もステキな一年になりますように…
頑張りすぎるから、頑張りすぎないでね
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こちらこそ! (reichan)
2008-01-05 15:46:28
りえぴょん、こちらこそ今年もよろしくね!
できる限り迷惑をかけないように頑張ります

今度、ランチ行こうね!
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初!コメント♪ (のりたま)
2008-01-06 19:00:08
あけおめ。今年も夜露死苦。

鶏がらのダシって聞いて、実家福岡を思い出したよ。福岡は丸もちに鰤がメイン。そしてダシは家によって違うんやろうけど、毎朝鶏がらのスープに柚子胡椒を入れて九州の甘口の醤油を一滴たらしたそうめん(こちらで言うにゅうめん?)を食べていた実家では、お雑煮のダシも鶏がらやったと思う。
今年は福岡に帰っとらんけん、食べれんかったけど・・・
あ~帰りたくなったな~
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rei参上 (reichan)
2008-01-09 23:32:45
こちらこそ、今年もお世話になります!

実家、お雑煮のダシ鶏がらだったの!やっぱり、祖母のお雑煮は、西日本のお雑煮なんだね。

一応、私が主婦業もたまにはしている事が解って頂けたかと思います。エッヘン
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