あけましておめでとうございます。
忙しくて更新をサボっていましたが、お正月休みなので久々の更新です。
この間も、美味しいものを食べたり、コンサートに出かけたりしていたので、それは、時間がある時に。。。
お正月といえば、おもちにおせちにお雑煮!
その中でも、特に家や地域によって違いがあるのがお雑煮。
私は、関東で生まれ育ているので、実家のお雑煮は関東風(?)。
イチョウ切りの大根、人参。鶏肉につと豆腐。最後に三つ葉をちらし、青のりをかけて完成。
だしは、かつおだしのしょうゆ味だった。
関東風というよりも、おきりこみの麺がおもちに変わったような、群馬風?なのかな。。。
実は、私はこのお雑煮が好きではなく、母方の祖母の作るお雑煮が大好きだった。
きちんとレシピを教わらないうちに、祖母は他界してしまったため、味を思い出しながら作るお雑煮が現在の我が家のお雑煮だ。
祖母のお雑煮のだしは鶏がらだったが、私はそこにかつおだしを合わせている。
だし汁に、薄口しょうゆと酒、みりんで軽く味をつける。
具は、千切りの大根と人参を湯通ししたものと、甘辛く煮た牛肉、ごぼう、椎茸がメイン。
焼いた餅の上に、大根、人参、甘辛く煮た牛肉、ごぼう、椎茸をトッピングして、
上からだじ汁を注ぐ。その後、数の子やいくら、かまぼこを乗せる。(←この部分は冷蔵庫にあるものを)
最後に、三つ葉を散らして完成。
祖母は、広島出身なので、広島の方のお雑煮なのだろうか。
きっとこうやって、何所風とも言えないお雑煮が増えていくんだろうな。。。
私はまだ独身で実家だけど、結婚したら作れるのかしら???若干不安(笑)
今年もステキな一年になりますように…
頑張りすぎるから、頑張りすぎないでね
できる限り迷惑をかけないように頑張ります
今度、ランチ行こうね!
鶏がらのダシって聞いて、実家福岡を思い出したよ。福岡は丸もちに鰤がメイン。そしてダシは家によって違うんやろうけど、毎朝鶏がらのスープに柚子胡椒を入れて九州の甘口の醤油を一滴たらしたそうめん(こちらで言うにゅうめん?)を食べていた実家では、お雑煮のダシも鶏がらやったと思う。
今年は福岡に帰っとらんけん、食べれんかったけど・・・
あ~帰りたくなったな~
実家、お雑煮のダシ鶏がらだったの!やっぱり、祖母のお雑煮は、西日本のお雑煮なんだね。
一応、私が主婦業もたまにはしている事が解って頂けたかと思います。エッヘン