5月2、3日と久々に草津温泉を訪れた。特に何をするでもなく、ダラダラと過ごす事が目的 家に居るとついネットカウンセリングの返事を書いてしまうが、ネットのない状況に置かれれば、それも忘れて本当にダラダラできる。数年前まではダラダラ過ごす事が最も嫌いな事だったけれど、日々追われるように仕事をしていると、ダラダラもたまには良いなーと感じてしまう。歳とったのかなー。。。
さて、草津にはなかなか美味しいお店が無いのですが、ついに発見!!それも極上のお店。泊まっているマンションのすぐ側で、歩いて5分かからない。こんな所に、こんな良いお店があったなんて!
そのおすすめのお店は“紀利(きり)”。老舗のホテル一井で長く料理長を経験されたご主人が(この道50年の料理人が作る がキャッチフレーズ)細やかに手を加えて作った料理はとても美味しい。ランチは予約無しで大丈夫。そば、よもぎそば、うどんから選択が可能。1,200円の創作蕎麦会席でも、蕎麦の上に、豆腐の燻製、手作りゆば、辛味大根の土佐煮、玉子焼や山菜等がのっている。その他、蕎麦の実、花豆の共和え、季節の精進物(この日は、吉野葛の寄)、蕎麦湯(蕎麦を茹でたお湯で無く、きちんとそば粉を挽いて作られたもの)が付いてくる。これで1,200円は激安!!!よもぎ蕎麦も、よもぎの風味がきちんときいていて、とても美味しい。
そして、絶品なのは天婦羅。天婦羅の付くコースは、1,800円~2,000円。お蕎麦のコースに600円プラスするだけで、天婦羅の盛り合わせが付けられる。この天婦羅、相当のもの。もみじの天婦羅や、山菜の天婦羅、えびしんじょうの天婦羅の他、酒粕の天婦羅(地元の有名な永井酒造の水芭蕉という日本酒の酒粕を使用しているそう)等、珍しい物も。かぼちゃや長いもの天婦羅は、わざわざ一度裏ごしをしたり、カステラ状にしたりしたものが揚げられている。流石、創作精進会席料理のお店。全てに一手間加わっている。
ランチは11:00~14:30まで。夕食は創作精進会席のみで、4人以上で3日前位に予約が必要。料金は5,000円との事。
草津町営屋内プールの向かいの道に白い看板が立っている。その看板に従って道を進むと、突き当たりにホテルニュー紅葉がある。ニュー紅葉の駐車場に入ってしまう位の勢いで直進すると、直ぐ左手に道がある。その道を入ると、右手に“お食事”の旗が立っている。(かなりわかりにくい)民家の1階をお店にされているので、そのまま玄関を開けると、中から女将さんが声をかけてくれる。
店の雰囲気:★★★☆☆(普通の民家です)
盛付け等:★★★★★
味:★★★★★
量:★★★★★
店員さん:★★★★★(女将さんが色々なお話をして下さいます)
電話番号:0279-88-0338