天に星、地に花、人に愛

30代後半にして一児の母となった、三十路サラリーウーマンの徒然日記。

ファイリング検定合格記1

2005-06-11 22:24:13 | 電子化ファイリング検定合格日記

本日6/11(土)13:00~四谷にて、ファイリング・デザイナー検定2級を受験してきた。ブログには、エピローグを書いて以来のファイリング・デザイナー検定の記事。何故書かなかったかというと書けなかったのだ。勉強を始めたのが6/2(木)。グルービスの人的資源が意外に重い。毎回長いケースを読み、自分なりの考えをまとめてく。その為、切羽詰るまでファイリング・デザイナー検定の勉強に手がつけられなかった。とは言っても、人的資源は変わらずあるし、土日はセミナーがある。勉強できるのは通勤の電車の中と勉強会のみ。3時間程度の2回の勉強会と通勤電車の勉強で今日を迎えた。結果は1ヶ月程度で出る。

しかし、ファイリング・デザイナー検定は2週間時間があれば合格できる試験だと思う。実際はどうであろうが、とにかく指定テキストに書いてあることを、書いてあるとおり覚える事が大事。出題傾向は変わらないようなので、過去問を解いておけば傾向が解る。今回2級は、80問の解答。約7割正解で合格となる。試験問題はマークシート方式であるが、他の試験で良くあるような“5肢から正しいものを1つ選べ”というものではない。全ての肢に対し“正しい物には1を、間違っているものには2を”といった形態が多い。合格率が50%を切るのは、その形態の為細かい記憶が必要となるからだろう。

次の電子化ファイリング検定は6/25(土)だ。来週から頑張ろう!

社団法人 日本経営協会


川口のお勧めステーキ

2005-06-11 21:56:39 | 川口市ご近所情報

結婚して間もなく2年になる。意外と真面目な私は、結婚当時真面目に夕食を作っていた。
非常に仕事が忙しい為、夜帰宅するのは22時~23時となることが多い。その後、夕食を作り始め、出来上がって食べると0時になる。独身時代は、その時間になると殆ど夕食を食べていなかった。それが、結婚し遅い時間にがっつりと夕食を食べるようになった為、夫婦そろってみるみるおおきく(横にね)なった。これはまずい。。。
ダイエットを始めた主人は、21時以降食事をする事を止めた。という事で、遅い時間に夕食を作ることを止めた。現在は、流行の“春雨ヌードル”を夕食の主食にしている。これが美味!美味しい上に、カロリーは150kカロリー程度。平日はこんな粗食に耐えている
そんな事もあり、2週間~3週間に1回美味しいものを食べに外食をする。これが楽しみ

今回は、西川口駅徒歩1分のステーキ・海鮮 鉄板焼きレストラン ゼフィール 
滝の流れが見える店内。大きなメインの鉄板の周りには、2人ずつ4組が座れる。その他、独立した小さな鉄板席は6人掛け程度。あとは、普通にテーブル席となっていた。
今回は主人のボーナス出ました記念。ちょっと贅沢に下記コースを注文。

特選和牛コース ・・・5,900円
オードブル/温野菜
和牛フィレステーキ又は和牛サーロインステーキ
サラダ/ライス又はパン/お漬物
デザート/コーヒー又は紅茶

駿河コース ・・・5,800円
オードブル/温野菜
フォワグラのソテー/本日の魚料理
牛フィレステーキ
サラダ/ライス又はパン/お漬物
デザート/コーヒー又は紅茶

鳥肉の前菜と野菜の3色テリーヌ

フォアグラのソテーと黒鯛とホタテのクリームソース(駿河コースのみ)

サラダとステーキ

シェフの手さばきとデザート

 

目の前に鉄板でシェフが調理をしてくれるのだが、よくあるパフォーマンス(塩やコショウの入れ物をクルクル回す等)は無し。
口に入れるととけるフォアグラ。魚料理のクリームソースは絶品。ソースをつけて食べるようにと、一緒にパンが出てくる。ソースが絶品なのでこれは嬉しい!メインのステーキ。駿河コースは、フィレステーキ。特選和牛コースは、和牛サーロインを注文。焼く前の段階で、この2つは明らかに違った。肉の赤身、霜降り度。実際に食べてみると差は歴然!和牛サーロインの美味しい事、美味しい事。一かみすると肉の旨み(あぶら)がじわーっと口に広がる。たれは3種類。にんにく醤油ダレ・レモンダレ・黒ゴマダレ。どれも美味だが、特選和牛は岩塩で食べるのが一番!実は、付け合せのきゅうりのお漬物もとても美味。

食後は、デザートの盛合せと飲み物。デザートの盛合せは、お皿の左半分にフルーツ。右半分にケーキやプリン。中央にマンゴーシャーベット。このマンゴーシャーベットがとても美味しい!!お勧めの鉄板焼き屋さん。ランチはお手頃価格。