天に星、地に花、人に愛

30代後半にして一児の母となった、三十路サラリーウーマンの徒然日記。

ロウリーズ・プライムリブ 東京

2005-05-31 23:44:33 | 川口市以外のグルメ
ロウリーズ・プライムリブ 東京に行った。以前鎌倉山以外にローストビーフの美味しいお店はないかと探していて、ヒットしてきたお店だ。今回は、たまたま、会社のタスク活動の功績が認められての“ご褒美食事会”へのお呼ばれだ。場所がココだとわかった時は、“やっと行ける~!”と密かに歓喜した。ビバリーヒルズでは有名なお店らしい。溜池山王駅からすぐのこのお店。入り口のバー&ラウンジから、優雅な階段を降りた先にあるメインダイニングは天井が高く、圧倒されるほど豪華で優雅な雰囲気。←本当にこの通り!こんな所にこんな重厚間漂う、広々とした空間があったんだ。。。と関心。雰囲気とお料理。ともに○のお勧めのお店です。

●Party Course
<前菜> シーフード・アペタイザー (サーモンとえび)
<サラダ> スピニング・ボウル・サラダ 。普通のサラダではあるが、目の前で野菜入りのボールをクルクルと凄いスピードで回しながら、ドレッシングを絡めて行くというう演出付き。
<スープ> クラムチャウダー
<メイン> ローストビーフ・カット
トッピングには、クリームド・スピナッチ ・クリームド・コーン ・ヨークシャープディング、マッシュドポテト、ホイップドクリーム・ホースラディッシュも含まれている。じっくり時間をかけてローストされたプライムリブを、シルバーカートに乗せて目の前でカットしてくれる。
<デザート>イングリッシュ・トライフル
<コーヒー> フレッシュ・コーヒー
<パン>このパンがとても美味しかった!!

☆ローストビーフのカットサイズでお値段が違うらしい。
トーキョーカット 5,000円
カルフォルニアカット 5,700円
ロウリーカット 6,700円
ダイヤモンド・ジム・ブレーディー・カット 8,700円

All Abput 大人の食べ歩き
ロウルーズ・ザ・プライムリブ


川口市のお勧めフランス料理Ⅱ

2005-05-31 22:56:33 | 川口市ご近所情報
平日仕事で帰宅が遅く粗食にしている分、時間がある週末のランチは時々贅沢をする。今回は、いつものプラシャルルーではなく、新しいお店を開拓する事にした。色々と調べた結果、南鳩ヶ谷駅徒歩10分にあるレストラン ふなつ亭へ。住宅街の中に、ひっそりとたたずむレンガ造りの洋館。うっかりしていると見逃してしまいそう。ひっそりとした入り口を入ると、中は意外に広く、上品で落ち着いた雰囲気が漂っている。ランチはコースのみで、2800円(メインを肉か魚から選択)・3700円・6500円の3通りからチョイス。今回は初めてのお店と言う事もあり、お魚・お肉の両方共食べてみたい。。。ちょっと贅沢に3800円のランチを選択。

サラダ:新鮮なシーフードの沢山入ったサラダ。揚げた(?)チーズがとても美味しい。

お魚:黒鯛のソテー。レモンのきいたソースと肉厚のホタテもとても美味。

お肉:合鴨のロースト。皮はパリッと香ばしく、肉は柔らかくジューシー。とにかく美味しい!!

デザート:クリーミーなレモンのムースとクラッシックショコラ&コーヒー。レモンムースは、表面の焼いたカラメルの甘みと苦味とムースの絡みがなんとも美味。


2800円のコースにはスープが付くが、このコースにはスープが付かないのが残念。
いつものお勧めのプラシャルルーがカジュアルフレンチなら、ここは高級フレンチ。ちょっと値段は上がりますが、雰囲気も料理も楽しめるお勧めのお店!