天に星、地に花、人に愛

30代後半にして一児の母となった、三十路サラリーウーマンの徒然日記。

GWに食べた美味しいもの

2005-05-04 22:29:56 | 川口市以外のグルメ
4/29に、以前からちょっと気になっていたイタリア料理のお店へ。
駒込駅徒歩5分の『イタリアンレストランテ  ラ ポルタ フェリーチェ』 今回はランチコースの“Aコース”を注文。・本日の前菜又は前菜の盛合せ・お好みの料理(メニューより選択)・本日のデザート・飲み物 ・パン ・サラダ で1,680円。ここで一番のお勧めは、最後のデザートででてきたティラミス。とてもクリーミー!




そして、5/2は実家の両親が銀座に買い物に出て来た為、一緒に食事。田舎の人なので、神楽坂という場所は物珍しいだろうと思い、神楽坂でお店をチョイス。とは言っても、高級料亭は無理なので、価格は手頃で、珍しいものが食べられる場所。ここで食べられる“ゆばフォンデュ”は珍しいだろうと言うことで、『京都ぎをん 久露葉亭』を予約。ゆばと生麩メインのコースを予約。料亭を改装したこのお店。床がギシギシなったり、歩く場所によっては沈んだりと、かなりの築年数。懐かしい雰囲気が味わえる。

神楽坂が気に入った両親が、もう一軒を切望し、入ったお店は『いろりの炉』。四角いお皿に盛られたお通しが可愛らしかったので、写真に撮ってみた。ここでのお勧めは、“どんこ”。とにかく大きなどんこを逆さにして傘の部分にお酒としょうゆ(だと思う)を貯めて焼く。するとその汁にどんこの良いだしがでる。そのだし汁をすするのだが、これが本当に美味しい!どんこ自体も肉厚で美味!

GMS人的資源レポート完成!

2005-05-04 21:36:46 | ビジネススクール
現在通学している、グロービスマネージメントスクール。
3月末にクリティカルシンキングが終わり、4月からはHRM(人的資源)に通っている。
グロービスでは、1つのクラスが3ヶ月単位になっている。ほぼ隔週で授業が行われ、授業が無い週は、有志による勉強会が行われている。そして、3回目の授業と6回目の授業の開始前にレポート提出がある。

次回が3回目の授業の為、連休はレポートを書かなくてはいけない。
そのレポートを書き上げるまでは、ブログは書かないと決めたため、GWに入ったのにブログが書けずにいた。やっとレポートが書きあがった。。。

前回受けていたクリティカルシンキングは、とにかく大変だった。レポートを書くにあたって考えれば考えるほど自分のやっている事に確信が持てなくなる。それは、クリティカルシンキングが『考える事を考える』作業だからだろう。人的資源は、何を考えれば良いかは解っている。
人的資源では、会社の戦略による組織形態の変化や、社員のモチベーションと評価制度やインセンティブの関係等を勉強する。プライベートでも人にこだわって勉強を続けている為、非常に興味深いテーマだ。

この後、人的資源の中で『キャリア』が扱われる。どういう扱われ方をするのか、今から楽しみだ!