今日は、これまでツーリングで食べた「鶏料理」をあれこれ集めてみました。
写真を探してみるとこんなにもあちこちで鶏を食べてたの?
という驚きとともに懐かしい写真にほっこり ♪
こちらは2018年5月、三重県津市鶏焼肉の「 藤ヶ丘食堂 」さん。
にほんブログ村に参加しています。
今日もポチッとクリックしていただけると大変嬉しいです。
人気のお店なので開店時間に合わせて行くのがベストです。
親鶏、若鶏、肝、砂ズリなど、網焼きでいただきます。
味噌ダレに絡めた鶏肉が香ばしく焼けてサイコーです。
ビールがあったらもう言うことなしですね。
野菜たっぷりの鶏なべも外せません、このスープがまたいいんです。
そしてこちらは2018年9月。
伊勢志摩ツーリングの帰りに立ち寄った、
三重県多気町 コケコッコー共和国「 山の駅 よって亭 」さん。
こちらももちろん鶏焼き肉ですよ~ ♪
ごはんとの相性もバッチリ、どんどん行けちゃいます。
そしてこちらは今年(2020年)の3月初旬。
大阪府枚方市の手打ちうどん「 団平 」さん。
大きなとり天がおうどんの上にデンと鎮座する、ぶっかけうどん。
このサクサク揚げたてのとり天がインパクト大です。
そして、岐阜に来たら必ず食べたくなる郷土料理の鶏ちゃん。
これは2012年の7月の写真。( 道の駅 明宝 )
何度か登場しているこちら、和食ところ「おかみさん」の鶏ちゃん定食。
こちらはまだ記憶に新しい去年2019年の12月。
滋賀県水口町の中華料理「 龍鳳苑 」さん。
何を頼んでも凄いボリュームに圧倒されます。
そ~して、最後に忘れてはならないのがこちら。
四国は香川県丸亀市の骨付き鳥「 一鶴(いっかく)」さん。
これが食べたくてホテルにバイクを置いて琴電に乗って行きました。
電車だったらビールも飲めますしね ♪
独自のスパイスで味付けされた骨付鳥は皮はパリッとお肉はジューシー。
親鳥は噛み応えはありますが噛めば噛む程旨味が出てきて絶品です。
さて、今年はもう半分過ぎてしまいましたがどんな鶏料理に出会えるかな?
にほんブログ村(ランキング)に参加しています。
今日もポチッとクリックしていただけると大変嬉しいです。