奥さまはタンデマー

BMWでタンデムツーリングを楽しむ休日
バイク&日常のあれこれを綴ってみようと思います

福井県池田町 『 そば処 一福 』 ~ 昆布ベースのお出汁に厳選した塩のみで味付け ~

2019-11-08 07:50:00 | ツーリング(北陸・中部)

( 昨日のブログの続き )

 

県境の冠山峠から福井県側へと下って行きます。

 

岐阜県側よりもこちらの方が紅葉が進んでいるようですね。 

 

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決して広くない道ですがけっこう対向車とすれ違います。

 

バイクならいいけれど車同士だと離合するのに難儀します。 

 

 

豪雪地帯でよく見られるガードレール。

 

直しても直してもすぐこんなふうになるんでしょうね。 

 

ぐにゃぐにゃです。

 

 

落石に注意しながら慎重に走ってようやく平坦な所まで下りてきました。

 

先ほどの峠からかれこれ40分ほど。

 

ここはぬくもり茶屋という道の駅のようなところ。

 

ここで少し休みましょう。 

 

 

何でもないこうした風景が秋を感じさせてくれます。

 

 

写真を撮るのに夢中になっていると、

 

皆さんもうヘルメットを被って出発するところでした。 

 

(>。<;)

 

ユキに促されて慌てて私もレイドのリヤシートに乗り込みます。

 

それではお昼ごはん目指してしゅっぱ~つ!

 

走ること十数分、到着したところは福井県今立郡池田町のそば処「 一福 」さん。

 

11時の開店時間の少し前に到着できました。

 

ところが開店前なのに既に何組か待っている方が・・。

 

やっぱりこちらは人気のお店なんですね。 

 

 

メニューはこれだけ。

 

私たちの目当てはおろしそば「塩だし」です。

 

というか殆どのお客さんが塩だしを注文されていました。  

 

 

器には透明の汁に浸かった太めのお蕎麦が盛られています。

 

 

お水に浸かっているように見えるので私たちは勝手に水蕎麦なんて言ってますが、

 

この塩だし、各地の塩を何種類もブレンドされているそうです。

 

見た目はともかく食べてみるとこれがホント美味しいんです。

 

太くて歯ごたえのあるおそば、しっかり噛まないといけません。

 

今年の春に食べた山菜ごはんがこの日はなかったのが残念でしたが、

 

美味しい塩だしそばをいただくことができて大満足 ♪ 

 

一福さん、ごちそうさまでした~。

 

 

では、そろそろ出発しましょう。 

 

 

さて、このあと何処へ??

 

続きま~す。

 

 

 

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