急に夏だよ。
何なんだ~、この天気。
@昨日の公園で出会ったアヒルさんたち。
朝食
*5分付きご飯 3.5単位
*納豆 1単位
*おぼろ豆腐 2単位
*春キャベツのバリバリサラダ(ちぎっただけってこと)1単位
*コーヒー
計 7.5単位
昼食
*いつのも 1.25単位
夕食
*豆寒天(黒蜜&きな粉) 1単位
*ご飯 3単位
*アサリの味噌汁 1単位
*カツオのたたき(新たまスライスポン酢かけ) 4単位
*春巻き2本(サニーレタス) 3単位
*おぼろ豆腐(牡蠣しょうゆかけ) 2単位
*グァバ茶
計 14単位
今日の累計 22.75単位
@@@@@@@@@
旬の食材といえば「たけのこ」
たけのこ料理でうちのば~ばの得意なものは「春巻き」
今日は春巻き50本作りました。
たけのこ ただ
春巻きの皮(@210×5) ¥1050
干ししいたけ ¥100
ニンジン1本 ¥98
春雨 多分・・¥100
ひき肉(奮発して、黒豚のひき肉) ¥335
計 ¥1683 割ることの50だと・・・
おぉ~~~、1本35円弱
ご近所に15本あげて、今日10本揚げて、残りは冷凍庫です。
何なんだ~、この天気。
@昨日の公園で出会ったアヒルさんたち。
朝食
*5分付きご飯 3.5単位
*納豆 1単位
*おぼろ豆腐 2単位
*春キャベツのバリバリサラダ(ちぎっただけってこと)1単位
*コーヒー
計 7.5単位
昼食
*いつのも 1.25単位
夕食
*豆寒天(黒蜜&きな粉) 1単位
*ご飯 3単位
*アサリの味噌汁 1単位
*カツオのたたき(新たまスライスポン酢かけ) 4単位
*春巻き2本(サニーレタス) 3単位
*おぼろ豆腐(牡蠣しょうゆかけ) 2単位
*グァバ茶
計 14単位
今日の累計 22.75単位
@@@@@@@@@
旬の食材といえば「たけのこ」
たけのこ料理でうちのば~ばの得意なものは「春巻き」
今日は春巻き50本作りました。
たけのこ ただ
春巻きの皮(@210×5) ¥1050
干ししいたけ ¥100
ニンジン1本 ¥98
春雨 多分・・¥100
ひき肉(奮発して、黒豚のひき肉) ¥335
計 ¥1683 割ることの50だと・・・
おぉ~~~、1本35円弱
ご近所に15本あげて、今日10本揚げて、残りは冷凍庫です。
春巻きのコツは
① 具は少なめに
② 空気が入らないように、きつめに巻き
③ 最後は水どき片栗粉でしっかりとめる。
・・・です。
冷凍する場合は、くっつかないように間に切ったビニールを挟んで、ラップします。
・・・全部、ば~ばがやります。