12月28日
四つ割りにして、お日様にあてて漬けましょう
アクを取って
途中で、何度か、水を足して
一晩、そのままで冷まします
松葉と金箔でおめかしして、お嫁入り。
お天気☀️、暖かい年末です。
朝から、my畑へ
白菜を収穫…今年の白菜は、小振りだけど、比較的虫の被害もなし
まずまずの出来ばえ🎵😍🎵
四つ割りにして、お日様にあてて漬けましょう
一昨日に浸けておいた、黒豆
昨日から、火を入れてます
アクを取って
ストーブの上で気長に
途中で、何度か、水を足して
汁が少なくなり、豆が顔を出すと、シワがよります。
一晩、そのままで冷まします
お味見係は、昨夜お泊まりのお姉ちゃん。
バアバア、柔らかくて甘くて美味しい🎵ですって。
お嫁入り(押し付け?)
松葉と金箔でおめかしして、お嫁入り。
色よし、艶よし、甘さよし
ただ小粒です。
お嫁さんは、小柄が可愛い⁉️
なんてね(笑)
なんてね(笑)
とても難しいらしいですね
お疲れ様です。
いつも楽しい話題で
楽しませていただきました。
来年も よろしくお願いします。