舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

家で、畑で、竹藪で❗

2021年01月31日 | 日記
1月31日
一月も今日で終わり、早いです。
もう十二分の一が過ぎました。

お天気☀️の昨日、今日。
またホームベーカリーで、餅つきしました。今回は、黒ゴマ入りです。

またまたかりん糖も、作りました。







弱火で気長に揚げましょう。
そろそろいいかな?


出来ました❗、美味しいですよ

畑では、鳥の餌食のチンゲン菜


ブロッコリーには、ネットを掛けました。


竹藪(いつから行ってないかな?一年振りくらいかも)へ、
中国語のお友達が、お茶の木を欲しいと。
ジイジイさまの竹藪に、
鳥が種を落として、ひとり芽生えのお茶の木が沢山あります。

どれでもお好きなのをお持ち下さい。


竹藪は、竹の根が張ってるので、掘り起こすのが大変。






やっと掘り起こせました。

今の時期、植木の植え替えにいいそうです。


気持ちのいい空です。

夕食は、息子ファミリーと一緒に、バァバァの田舎料理で。
手巻き寿司と稲荷寿司
ローストビーフと茶碗蒸し
久しぶりの茶碗蒸しは、ちょっと緩かったみたい。

自家製かりん糖は、孫たちが大喜び、
お持ち帰りしました。

そうそう、ジイジイ様と、☀️🎾もしました。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の収穫

2021年01月27日 | 日記
1月27日
昨夜に降った雨は、朝には止んでました、暖かいです。



畑に寄り道しました。


冬枯れのような畑です。
後少しの白菜、大根…収穫中。


5株植えてるスティックブロッコリーの小さな枝が伸びます。
今の時期、貴重なビタミンです。

ジャガイモとブロッコリー、ベーコンと、ホワイトソースでグラタン風に。
チーズをたっぷり、白餅を賽の目の切って、余程よい焦げ目をつけて。

美味しかった❗🍷🍺もね。
写真、忘れたー。

今日は、こんなものも作りました。
お節気分で、ゴマメとくるみ

お正月だけでなく、我が家では度々作ります。


これは、ヨーグルトで作ったチーズケーキ風。
ちょっとふわふわで緩いので、冷やしてます。

明日の中国語の教室のおやつにしましょう。



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつは、かりん糖❗

2021年01月24日 | お菓子
1月24日
今日も昨日に続いて雨☔。
雨もまた楽し❗なんて…やっぱり☀️がいいですね。

今日もステイホームです。
朝イチは、昨日の落花生🥜餅を切りました。

切るのに、ちょうどの固さです。

朝食は、勿論お餅です。
バァバァは、落花生🥜の香ばしさ、食感、好きだけど、ジイジイ様は、スタンダードがお好きなようで👹

何か作りたいなあ…
かりん糖に決定です。

薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、オリーブ油、塩…材料は全て在庫あり。
材料を全て混ぜて、麺棒で伸ばして、適当にカット。


160℃の油で、気長に揚げましょう



もういいかな?途中で、ひとつ試食
まだまだ、芯がありますね。

気長に、気長に、…


ジイジイ様、如何?
うまいと、星☆3つ頂きました。

やめられない、止まらない、美味しい🎵😍🎵
リベンジありです。

一日中雨降りです。

今日は、時間がたっぷり、3局対戦しました。

勝敗は、2勝1敗🎵😍🎵。

知力、食力、飲力…は🆗‼️
体力は、全く使わす…




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日も、また楽しい❗

2021年01月23日 | 日記
1月23日
春のような暖かい☀️の日があったかと思えば、冷たい雨☔。

寒くても☀️の日は、テニス☀️🎾で汗を流し、

1月21日(木)の朝🌄

ウォーキングの途中で、

いつの間にか、葉を落とし、蝋梅(ロウバイ)が見事に咲いてます。

雨の日は、お家籠り
ステイホームで、編み物したり、将棋をしたり、ミニ餅つきしたりと、雨の日も、また楽し❗です。

朝食は、ほぼお餅です。
お餅が大好きジイジイさまは、おやつもお餅でも🆗‼️です。

孫たちも、お餅が大好き。

今日は、落花生🥜餅にチャレンジ

準備出来ました。

約一時間後には、出来上がり


バウンドケーキの型を使えば、粉要らずで美味しいです。

一日置いて、明日切りましょう。
落花生餅のお味はどうでしょう?
明日が楽しみですね。


腹巻き帽子の残り毛糸で、編んでみました。

中には、


ストーブの上には、🍢おでんの鍋が乗ってます。

おでんの大根の皮と葉っぱは、ふりかけに。

雨の日も、また楽し❗です。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エンドウ豆の種❗

2021年01月17日 | お料理
1月17日
先日からの凍てつくような朝から比べると、暖かい。

畑の梅の花もチラホラ、咲き始めました、

梅一輪ほどの暖かさ☀️

白菜、大根、ネギ…収穫したら、汗が。
ところが、明日から又寒くなるようです。

秋に、ご近所さんから、鞘エンドウの種を頂きました。
猫の額程度の狭いmy畑です。

こんなに沢山余りました。
ご近所さんは、残ったら処分してと。

そのままにしてましたが、さてどうしょう?

鞘から出すと、こんなに。

干しエンドウ豆、煮豆に出きるかしら?
但し、鞘を食べる鞘エンドウです。

一晩浸けて、炭酸を少し入れて、ストーブの上でコトコトと気長に。

柔らかくなりました。砂糖と塩少々。
残り物の水飴も。

柔らかくて優しい甘さの煮豆が出来ました。

そのままでも十分に美味しいけど、ケーキにパンに出番はありそうです。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする