舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

再チャレンジ、タルトタタン🍰

2020年10月31日 | お菓子
10月31日
早っー。今日で10月最後です、明日から11月。

一昨日は、火加減が上手く出来ずに焦げてしまった
タルトタタン

失敗を忘れない内に
今日、リベンジ再チャレンジしました


今日は、バッチリ😃✌️
焼き色、しっとり感も、いい感じ。

今回は、厚化粧は要りませんね。
素っぴんで大丈夫(笑)


今回は、持参金無しでお嫁入り🔔💏🔔しました。

火加減さえ上手く出来れば、フライパンでも簡単です。

何とかの一つ覚え
バァバァも、誉めれば木に昇る、いえいえタルトタタンを焼くですね。

嫁ぎ先から、リンゴ🍎をいただきました。


昨日は、今シーズン初物(有田🍊)を、いただきました。
皮が薄くて、ジューシー甘い‼️

栗、柿、リンゴ、ミカン、
味覚の秋ですね。

今朝のmy畑は、ゆっくり朝食後

畑に着いたら


軽トラ、軽トラ、軽トラ、軽トラ……
何事?

そうそう、そう言えば、今日は、市の保全会(耕作放棄地や、水路の周りなど)、の草刈りでした。

皆さん総出でご苦労様です。

バァバァの今日の畑仕事は、枝豆、南瓜を片付けて、エンドウ豆(ツタンカーメンと絹サヤ)の種をポットに蒔きました。

収穫は、来年の春です。
まだ半年先ですね。





コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗のタルトタタン🍰

2020年10月29日 | お菓子
10月29日
やっぱり眼が覚めてしまいます。
もう少し、寝たら?と、ジイジイ様。

五時半、まだ暗いけど

よし、今朝はタルトタタンに挑戦。
先日、買ったリンゴ🍎、うーん甘みもジューシーさも今一つ。

タルトタタンを作りたいと思ってので、ちょうど良かった‼️

朝イチのお水で、沸かしたお茶を御仏壇にお供えして、一日が始まります。

リンゴ、砂糖、バター、薄力粉、ベーキングパウダー、玉子、牛乳
全て、計量して、準備🆗‼️



まずは、砂糖を溶かして、バターも溶かして、キャラメル色になったら、薄切りりんご🍎を並べます。


待ちきれず、りんごを並べるのが早かった(いつものことながら…)

りんごが色づいて、火が通ったら、
静かに粉を流しで、蓋をして、10分

今回は、楽チンレシピで、オープンを使わず、フライパンで焼いたので、火の強さが分からず、焦げてしまいましたー




粉砂糖でしっかりとお化粧して、あらかくし。

出来ました。六時半…

ウォーキングついでのmy畑へ
畑の可愛い皆さんに、ご挨拶。
今日も、元気に頑張りましょう✊‼️

今日は、テニススクールです。
朝食は、早めにお願いしますね、ジイジイ様。



早速、試食していただきました。
焦げたことは、内緒🙊
これは、旨いと合格点…星3ついただきました🎵😍🎵

急いで、テニスの支度して



テニス日和☀️ですね。

途中で、コーチのお友達のプロテニスの方も来られました。


いつものコーチと、プロプレイヤーの方とに見守られ、ガチガチに緊張のバァバァでした。

走り回って☀️😵💦
緊張の冷や汗☀️😵💦

早く上手になりたいなあ‼️

今夜は、中国語の教室もあり。

忙しい一日になりそうです。

65歳の手習い。テニスと将棋、続いてます。



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しみいっぱいの家庭菜園🎵😍🎵

2020年10月26日 | 野菜作り
10月26日
日に日に、夜明けが遅くなり、寒くなってきました。
今朝は、6時20分の出発でした。

My 畑の野菜色々の様子です。


最後の1個。生り口がもう少し枯れたら、収穫です。

場所が狭いので、早く片付けたいのに…。



朝日を浴びて、すくすくと育ってます、自家製干し苗で植えた分葱ワケギ。



苗で買って植えたサラダ水菜。



苗で買って植えたサンチュレタス



種蒔きから、青首大根とおでん大根。



ネットとオルトランに守られた、種からの白菜。



二株の苗を買って育てた万願寺とうがらし、まだまだ鈴生り。


スティックブロッコリーは、種蒔きから。
ちょうど足摺岬に出かける頃に、芽が出たスティックブロッコリー。
このまま置いてきぼりにしたら、水不足で枯れてしまう…と言うことで、
ボット植えの、苗を旅のお供に連れて行き、テラスでお世話してました。

その後、畑に定植し、すくすくと育ってます。


足摺岬まで、連れて行った可愛い可愛い特別のスティックブロッコリーです。

そろそろ、ツタンカーメンの種蒔きをしないとね。
空豆も蒔きたいし。

家庭菜園は楽しみがいっぱい❗
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大忙し秋の一日。

2020年10月25日 | 日記
10月25日
今朝も寒かった‼️
夜明けが遅くなり、朝飯前のmy畑が難しくなってきました。

藁と籾殻が欲しいと、お友達。
毎年のことなので、10時に畑に集合。

それまでの時間に、家事を済ませましょう。
洗濯したり、お布団を干したり…
またまた焼いてしまいました。


時間になりました。
My畑にgoー。

自慢(笑)の狭い畑の野菜の出来具合を見てもらって、アドバイスを…
なるほど、なるほど。

お友達を見送ったら、弟くんの声が聞こえてきましたよ。


バァバァん家に行ったら、留守やったので、来た❗と。

まだまだ補助車付きですが、距離も乗れるようになりました。

バァバァの畑は、坂道やから、こがれへん❗と、押してます。

弟くんは、バァバァの手作りお菓子が大好きです。

後で届けるね。

お暇になりました。

午後からも、忙しい❗忙しい。

明日の朝の食パン🍞がありませんね。
ホームベーカリーにセットして。

布団がふかふかになりました。
ベッドメーキング。
こたつの布団も、セットしましたよ。

夕食の支度も出来ました。
食パン🍞の出来上がりは、五時半です。
それまで、ちょっとお散歩に。

今年は、コスモス祭りは中止になりましたが、コスモスは綺麗に咲いてるそうです。今日の散歩のコースは、コスモス畑へ。


咲いてますね。






コスモス祭りが中止で寂しいですね。

秋の日暮れは、早いです。


そろそろ帰らないと、ホームベーカリーがピッピッと鳴る前に。


昼間は、ポカポカ暖かかったけど、夕暮れには、冷えてきましたね。

今夜は、お日さまの匂いのお布団で暖か💤です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根だってソーシャルディスタンス❗

2020年10月24日 | 野菜作り
10月24日
夜明けが🐌💨💨遅い‼️

今朝は、朝食後のmy畑です。

白菜の虫の点検、オルトランが効いてるのかな?今のところ、被害は進んでないようです。

大根のネットを外しました。
一度は、間引きましたが、そのままネットを掛けたままでした。
間引き菜は、塩揉みでいただきました。

ネットを外すと、大根が込み合ってます。密になってます。

ついつい欲張りして、密に植えてしまいます。もっとしっかりと間引きしておかないとダメですね。


青首大根のはずなんだけと、青くないですね、白いですね?


大根には、コロナはないだろうけど、ソーシャルディスタンスです。


ちょっと大きくなりすぎです。

もったいない、もったいない‼️
持ち帰りました。



大きくなりすぎなので、葉っぱは、さっと湯通しして、刻んで、ゴマ油で炒めてます。


砂糖、醤油、酒、味醂を適当に入れて、塩昆布とゴマも入れましょ



美味しい、箸休めが出来ました。

大根も、細くて小さいけど、無駄にはしませんよ。
麹漬け(今年は、糠漬けでなく、麹漬け)にしました。
どうかな?


いつも思うのですが、野菜の種
もっと少量の小袋が欲しいです。
使いきれないほど沢山の種が入ってるので、密に蒔きすぎます。
更に、せっかく芽が出て大きくなってくると、もったいなくて間引きが出来ません。
貧乏性です。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする