舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

嬉しい初収穫

2016年05月31日 | 野菜作り
5月31日
五月も今日で終わりです。
明日から6月。

ジィジィ様は、田植えの準備に忙しそうです。
バァバァは、お弁当の担当です。ジィジィ、頑張ってね。

今朝のmy畑……
キュウリを1本、収穫しました。
楽しみに待ってました。
パリッの食感がたまりませんね。
何事も三日坊主!続かないバァバァですが、家庭菜園日記だけは、続いてます、

ジィジィ様、誉めてね。
バァバァだって、やれば出来るんですよ。
因みに、昨年の初収穫は、5月 27日
一昨年は、6月3日でした。
いずれの年も、苗を植えた日は、連休明けのよく似た日でした。

天候、気温……年により違いますが、収穫は、ほぼ同じころにできるんですね。
バァバァの菜園日記も役に立ちますね。

トマト、茄子の収穫も待ち遠しいバァバァです。










コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末は忙しかった!

2016年05月30日 | 日記
5月30日
何時の間にやら、五月もあと一日で終わりです。
早いっ!

この週末は、大忙しでした。
土曜日は、お姉ちゃんのお泊まりでしたが、日曜日は、お姉ちゃんパパとお出かけ。
ママは、休日出勤…代わりに、弟くんが、バァバァん家で預かりです。
孫たちの相手をしながら、キッチンでゴソゴソのバァバァです。

お天気☀の間に、my畑に、ジィジィ様のオープンカーで、……my畑からは、電車が見えるので、畑大好きです。
ジィジィ様のオープンカーも大好き。
夏野菜に花が咲いてます。
ゴーヤ
キュウリ
トマト
どれも、お花はよく似ていますね。花だけでは、見分けがつきませんね。

先日頂いた「やまぶき」が「きゃらぶき」に、なりました。
自宅用と嫁入り用
毎日のお弁当に重宝します。

来週末は田植えの予定です。
猫の手よりはましでしょう?




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もつくりましたよ

2016年05月28日 | お料理
5月28日
時々、雨が……

朝のご機嫌伺いのあとは、大好きなキッチンで過ごしましよ。
先日、女子会で「ヨーグルトの菌」を、いただきました。

常温の牛乳と菌だけ
待つこと、24時間
出来上りました。出来立てを、ちょっとお味見…なめらか・美味しいです。
このまま冷蔵庫で、冷して
今朝の朝食
自家製ママレードと一緒にいただきました。何年も前から、毎朝食べてるヨーグルトだけど、一味二味違います。
100均で買ったぐっずで、水切りヨーグルト
これも楽しみ

まあまた頂き物です。
ヤマブギ嬉しいですね、前回のは、ほぼ嫁ぎました。

茹でて、しょう油、みりん、酒、砂糖で、ことこと気長に、美味しくなあれ

次は……新玉ねぎのシーズンだからこそ
「新玉ねぎのドレッシング」です。以前に教えてもらったレシピの通りに牛乳ではないですよ。
早速、お昼のサラダに、
サニーレタスにスライス玉ねぎ、オニオンチップに、新玉ねぎドレッシングです。
玉ねぎ尽くしの一品
新玉ねぎ500グラム
サラダ油125cc
酢125cc
砂糖100グラム
塩25グラム
玉ねぎを適当な大きさにカット
材料すべてを、フードプロセッサーに入れたら、出来上り
簡単です。
フライのソースにも良さそうです。

午後は、お姉ちゃんから「バァバァ、今夜お泊まりしてもいい?」と、…
あっという間の一日でした。
お姉ちゃんと一緒に、ベッドに入ったら、多分さきに寝たような……

一寝入りして、今日のupぎりぎり、間に合いました。




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジィジィ様・お願い!

2016年05月27日 | 野菜作り
5月27日
昨夜の雨は、野菜には恵の雨でしたね。
今朝は、ご機嫌うかがいはパスしました。ゆっくりとした朝でした。

お天気続きの月曜日(23日)、ジィジィ様に、my畑の大事な仕事のお手伝いをお願いしました。
ツタンカーメンを撤去したあと、耕さないとね。
か弱いバァバァには、無理なんです。
丁寧にお願いしましたよ。

撤去したあと、堆肥(?)有機石灰(?)を入れて、耕すそうです。
性格ですね、肥料等…きちんと計り、何度も丁寧に耕していただきました。
耕したあとは、またまた丁寧に、今度は機械ではなく鍬で
「さあ、ここからは奥様のお仕事ですよ」

ついでに、法面の草も草刈り機で、
いつ見ても、丁寧な仕事ですね。頑張って、美味しい野菜を作りますね…




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この気節ならでのお仕事!

2016年05月26日 | お料理
5月26日
天気予報では、雨だったのにー
my畑に、お水やりに行きましょ。

テレビをつけたら、連日舛添さん・舛添さん……いいかげんにして欲しいですね。

バァバァは、昨夜から、この季節ならでは仕事してます。
戴いた山椒の実
まずは、葉っばと軸を外して、きれいにお掃除です。
指先が、山椒の香り・匂い…凄いです。間違っても、舐めたらえらいこと!

いったい何グラムあるかしら?計ってみました。
400グラム
これだけの実を、山椒の木から採るの大変だったでしょうね。感謝・感謝です。

さぁ、今から茹でます。お水が沸騰しました。
山椒の実を入れたら、キレイな色ですね。

五分ほど茹でて、一粒・固さを見てみましょ、指で軽く潰れるくらい、ちょうどです。

お水につけて、一晩置いて、水切り
使いやすいように、小袋に分けて、冷凍室で、冬眠(夏眠?)です。

これから、ぼちぼち出番待ちですね。

スイミング・中国語…大忙しの木曜日です。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする