9月30日
久しぶりに、☔の降ってない朝。昨夜は、寒いくらいに涼しかったです。
9月も今日で終わりです。あと三ヶ月でお正月❕
葡萄🍇の次は、栗🌰の渋皮煮です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b0/d529e53b1d63cb2308bf24aa498c7075.jpg)
先ずは、鬼皮剥きから……一番気を付けないと、ここが大切。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/60/02651c8e49cc18c7a89109a8ef0eb9b2.jpg)
テレビはBGMに……耳だけテレビ、目は手先に集中です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e1/e3ab2e053001e9201659f4245d45994b.jpg)
一キロ剥いて、栗ご飯用は五個だけ👏👏
ここまで、まずまずのスタートです。
次は、重曹を入れて、灰汁抜き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/77/13cfdb6338321c2cf16eda2d3b0f3241.jpg)
真っ黒
これを二回繰り返し
三回目は、重曹なしで、茹でました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/36/f90823270cb267b93e975af024717ce8.jpg)
栗🌰に残ったスジなど、綺麗に掃除して
分量の半分の砂糖を入れて、火にかけましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/60/d942d1076d515b070db18e4ffee618aa.jpg)
約10分
残りの砂糖を入れて、ここからは一時間くらいかな?
おとしぶたをして、コトコト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/9b/550d0970658674ed5d2c73cb7f89d6fe.jpg)
約一時間後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/fe/43a1f1936352a37e4f72a5950b8c1a00.jpg)
このまま冷まして、また火を入れての繰り返し
でき上がりまで、もうしばらく……
二回目の鬼皮剥きが待ってます。
久しぶりに、☔の降ってない朝。昨夜は、寒いくらいに涼しかったです。
9月も今日で終わりです。あと三ヶ月でお正月❕
葡萄🍇の次は、栗🌰の渋皮煮です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b0/d529e53b1d63cb2308bf24aa498c7075.jpg)
先ずは、鬼皮剥きから……一番気を付けないと、ここが大切。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/60/02651c8e49cc18c7a89109a8ef0eb9b2.jpg)
テレビはBGMに……耳だけテレビ、目は手先に集中です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/e1/e3ab2e053001e9201659f4245d45994b.jpg)
一キロ剥いて、栗ご飯用は五個だけ👏👏
ここまで、まずまずのスタートです。
次は、重曹を入れて、灰汁抜き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/77/13cfdb6338321c2cf16eda2d3b0f3241.jpg)
真っ黒
これを二回繰り返し
三回目は、重曹なしで、茹でました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/36/f90823270cb267b93e975af024717ce8.jpg)
栗🌰に残ったスジなど、綺麗に掃除して
分量の半分の砂糖を入れて、火にかけましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/60/d942d1076d515b070db18e4ffee618aa.jpg)
約10分
残りの砂糖を入れて、ここからは一時間くらいかな?
おとしぶたをして、コトコト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/9b/550d0970658674ed5d2c73cb7f89d6fe.jpg)
約一時間後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/fe/43a1f1936352a37e4f72a5950b8c1a00.jpg)
このまま冷まして、また火を入れての繰り返し
でき上がりまで、もうしばらく……
二回目の鬼皮剥きが待ってます。