舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

渋皮煮……開始

2016年09月30日 | お料理
9月30日
久しぶりに、☔の降ってない朝。昨夜は、寒いくらいに涼しかったです。

9月も今日で終わりです。あと三ヶ月でお正月❕

葡萄🍇の次は、栗🌰の渋皮煮です。

先ずは、鬼皮剥きから……一番気を付けないと、ここが大切。

テレビはBGMに……耳だけテレビ、目は手先に集中です。

一キロ剥いて、栗ご飯用は五個だけ👏👏

ここまで、まずまずのスタートです。
次は、重曹を入れて、灰汁抜き

真っ黒
これを二回繰り返し

三回目は、重曹なしで、茹でました。

栗🌰に残ったスジなど、綺麗に掃除して
分量の半分の砂糖を入れて、火にかけましょう

約10分
残りの砂糖を入れて、ここからは一時間くらいかな?
おとしぶたをして、コトコト。


約一時間後

このまま冷まして、また火を入れての繰り返し

でき上がりまで、もうしばらく……

二回目の鬼皮剥きが待ってます。
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葡萄🍇ジャム、作りました

2016年09月29日 | お料理
9月29日
今日も、目覚めら☔ー
いつになったら、☀お日様に出会えるのかしら?

今朝、我が家の隣の市・町まで、大雨警報が出てました。
もしかしたら、保育園・学校がお休み……???

登校の時間になっても連絡なし……良かったー

昨夜は、頂いた葡萄🍇でジャムにチャレンジ

綺麗に洗って、種を取り、砂糖をまぶして

水分の出るのを待ちましょう

約一時間後

砂糖も、すっかり溶けました。火にかけましょう。
種はパックに入れて、一緒にコトコト。

皮はどうする?
初めに、剥けば良かったかな?
皮だけを取り出せないので、フードプロセッサーに、助けてもらいました。

ちょっと、色が悪いですね。
コトコト、煮詰めます。

コトコト・コトコト……焦がさないように、混ぜ混ぜ、付きっきり

出来ました!完成です。
熱湯処理した瓶に詰めました。

瓶が足りませんね

今朝の朝食のヨーグルトは、葡萄🍇ジャムのトッピング

プレーンヨーグルトにぴったり、美味しいです。
葡萄🍇がそのままで甘いので、お砂糖は、1割100㌘だけ。

美味しくいただきました。



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秋の味覚……栗🌰・葡萄🍇

2016年09月28日 | プレゼント 頂き物
9月28日
☀☁☔
不安定なお天気です。
湿度が高くて、気温以上に暑く感じます。

今日は、またまた嬉しい🎵😍🎵頂き物✨🎁✨です。



栗🌰は、毎年、この時期に忘れずに届けてくださいます。
ありがたいです。
先日、頂いた栗🌰と合わせて、一つ一つ集中して、鬼皮を剥いて、立派な渋皮煮にしないとね。

もうひとつの頂き物は、葡萄🍇です。
今日、🏦銀行で、お友達に出会い、「葡萄ジャム作る?」って。
欲張りバァバァは、「作る・作る」と、二つ返事です。

自家製の葡萄🍇だそうです。

秋の夜長、頑張りまーす。

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ゴーヤのつくだ煮

2016年09月26日 | お料理
9月26日
朝から、蒸し暑いです。
お天気も安定しませんね。
夜中?明け方?雨が降ってたようです。

夏野菜の収穫は、ほぼ終わりです。ゴーヤだけが、ぼちぼちと採れます。

ゴーヤチャンプルーだけでは、消費できません。
今日は、ゴーヤのつくだ煮を作りましょう

この夏、キュウリのつくだ煮は、何回作ったことか、お姉ちゃん(孫)も、大好きです。


何日分か収穫で、野菜室は満員です。

種と白い綿をとって薄切りにしました。

熱湯で、さっと湯がきます。
フキンで、しっかり・しっかりと水分を絞ります。

フライパンに、しょう油・砂糖・酢・土ショウガ(細切り)を入れ、沸騰したら、水気を取ったゴーヤを入れます


色が変わってきましたが、まだまだお汁がなくなるまで、混ぜ混ぜ


あとひと息、綺麗な飴色になってきました。

ちょっと味見です……😋🍴💕。美味しいです。
最後にゴマを混ぜて、完成です。

またまた常備菜が出来ました。
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栗🌰ご飯で、明るい農村😄

2016年09月25日 | お料理
9月25日
本日、二本目の投稿です。

スーパーで、栗🌰を見かける季節になりましたが、いつもチラッと横目です。
だって、いいお値段なんですもの。
もう少し待てば、届けて✨🎁✨くださるかな?なんて、……
今年も、届けてくださいました。嬉しい🎵😍🎵


大粒の立派な栗🌰です。
冷凍室の隅っこに、昨シーズンの剥き栗が残ってました。
渋皮煮の時の、剥きの失敗作、小粒で渋皮煮に不向きの栗……栗ご飯用に残して、忘れてました。

早速、栗ご飯を炊きましょ

炊けたご飯は、オニギリに。


久しぶりに、明るい農村でもしますか?ジィジィ様。

ジィジィ様は、竹ヤブ仕事、バァバァは、夏野菜の撤収作業です。
12時半、my畑に集合❗

お弁当、🍻、果物……

この辺りでは、こんなことしてるのは、我が家だけ……ジィジィ・バァバァで楽しんでます。

今日のメニューは、カニ缶入りの卵焼き、茄子の味噌炒め、ゴーヤのつくだ煮、……食後は、二十世紀梨

お外で食べると、美味しいね。

食後は、またジィジィ様は、竹ヤブへmyカーで。

交通安全週間ですよ……田舎道でも、気を付けてね。

バァバァは、昼仕事は駄目ですね。朝の涼しい時間帯には、はかどります。仕事はまだまだあるけど、もう疲れました。帰りましょ🚶🚶

夕食は、茄子・オクラ・万願寺……たんぱく質は海老の天婦羅。先日、津居山の湊で買った赤イカ(冷凍で持ち帰り)のゲソを茹でて、ワサビしょう油で。
モチロン、🍻すすみます。

お疲れ様、🍺💥🍺🍶




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