舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

筍のホイル焼き

2016年02月20日 | お料理
2月20日
雨です。
毎週土曜日は、朝ドラのあと「旅サラダ」を見ます。
今朝の中継は、四国の香川から、早堀りの金比羅筍。

堀たての筍を、ホイルに包んで……
最高に美味しい食べ方と、紹介されてました。
あとは、天ぷら、タケノコご飯……定番です。

ジィジィさまは、今の時期は、竹やぶで軟らかい土入れが、毎日の仕事です。

その時に、時々小さな筍が見つかるそうです。

シーズンになれば、筍料理は、色々しますが、ホイル焼き(ホイル蒸し?)は、初めてです。

試して見ましょう。

小さな可愛い筍ちゃんです。

切り込みを入れて、ホイルに包み
オープンに。


出来ました。ホクホク、香りと食感が最高。
でもね、ジィジィ様は、定番がお好きなようです。

お昼は、讃岐うどん

カレーうどん
あっ、うどんも四国香川でした。

美味しゅうございました、




コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 役員引き継ぎ | トップ | こんなん出来ました。 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お・い・し・そ・う(o^^o) (coco)
2016-02-20 17:30:58
いいですね
どれもこれも美味しそう

ジィジ様は忙しい日が続きますよね
お腰にご用心
返信する
裏年 (ひまわり)
2016-02-20 17:46:18
昨年には今の時季小さいのが沢山でした
今年は全く出ません 裏年なのでしょう
このホイル焼きは 春の香り 味ですよね
でも 私もご主人と同じ 定番料理の方が好きかも~
早く出てこい筍って待っています
返信する
Re:裏年 (raraotome)
2016-02-20 19:32:51
ひまわりさんへ
今年は早いかな?
まだまだ小さいので、お嫁入りも出来ずです。
木の芽和え、天ぷら、。
一番人気です。
返信する
Re:お・い・し・そ・う(o^^o) (raraotome)
2016-02-20 19:38:21
cocoさまへ
テレビ見てたら、めちゃ美味しそうでした。
今の時期の筍は、えぐみもなく、ホクホクでした。
寒い日は、熱々のカレーうどんも良かったです。
4月になったら、ジィジィ様は、大忙しです。
返信する
 (ルイコ)
2016-02-20 21:02:19
 あらら・・・もう筍のシーズンが近いんですね。
筍は美味しいのでイノシシも狙っているそうですよ。
 掘りたては大きな筍でもあく抜きが要らないとか・・・。
ジィジィさま、筍掘りの繁忙期は大変ですね。
返信する
こんにちわ (よしこさん)
2016-02-21 16:58:41
美味しそう~ 筍大好きです
ホイル焼きは 食べたことありません
でも 若竹煮や 土佐煮 筍ごはん
思うだけで・・・食べたい

これから お忙しくなりますね
沢山出ますように 祈っています
返信する
 (夢子)
2016-02-22 11:19:13
初めてのコメントです。
昨年はひまわりさんから茹でた筍を
頂いたのですが、
今年は不作との事。ショック!!!
皮が付いたのを頂戴ねと請求しようと
思っていたのですが・・・・
でも画像で見れたので良し!!としますね。

3月10日に娘と京都に行きます。
目的は???はっきりとは分からないけど
どうも定期観光バスに乗るらしい!!!
へへへ、連れて行ってくれるんです。
1泊だけど、何処に泊まるのかな???
返信する
ルイコ様 (ららおとめ)
2016-02-22 13:45:44
今年は、暖冬で早いかと思ってましたが、
暖冬かどうか????ですね。
土入れのときにたまたま見つかるそうです。

我が竹やぶも、イノシシが度々お出でになって、困ってるんですって。
掘りたては、糠も要りません、お水で湯でるだけで、OKです。
返信する
よしこさんへ (ららおとめ)
2016-02-22 13:48:54
テレビ「旅サラダ」で、やっていて、即試しました。
ホクホクです、香りもいいです。

四月になると、忙しくなります。
豊作過ぎても掘るのに困りますが、そこそこ出てほしいですね。
今年の出来はどうでしょうか?
返信する
夢子さんへ (ららおとめ)
2016-02-22 13:54:00
パソコン講座の夢子先生ですよね。
パソコンもカゴも習いたいなぁ・・・って、いつも思ってます。
筍も裏作があるようですね。

関西では、奈良二月堂の「お水取り」がすんだら、春が来るといわれています。
定期観光でどこに行かれるのでしょうか?
京都は、見所がいっぱいです。楽しみですね。
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事