2月20日
雨です。
毎週土曜日は、朝ドラのあと「旅サラダ」を見ます。
今朝の中継は、四国の香川から、早堀りの金比羅筍。
堀たての筍を、ホイルに包んで……
最高に美味しい食べ方と、紹介されてました。
あとは、天ぷら、タケノコご飯……定番です。
ジィジィさまは、今の時期は、竹やぶで軟らかい土入れが、毎日の仕事です。
その時に、時々小さな筍が見つかるそうです。
シーズンになれば、筍料理は、色々しますが、ホイル焼き(ホイル蒸し?)は、初めてです。
試して見ましょう。
小さな可愛い筍ちゃんです。
切り込みを入れて、ホイルに包み
オープンに。
出来ました。ホクホク、香りと食感が最高。
でもね、ジィジィ様は、定番がお好きなようです。
お昼は、讃岐うどん
カレーうどん
あっ、うどんも四国香川でした。
美味しゅうございました、
雨です。
毎週土曜日は、朝ドラのあと「旅サラダ」を見ます。
今朝の中継は、四国の香川から、早堀りの金比羅筍。
堀たての筍を、ホイルに包んで……
最高に美味しい食べ方と、紹介されてました。
あとは、天ぷら、タケノコご飯……定番です。
ジィジィさまは、今の時期は、竹やぶで軟らかい土入れが、毎日の仕事です。
その時に、時々小さな筍が見つかるそうです。
シーズンになれば、筍料理は、色々しますが、ホイル焼き(ホイル蒸し?)は、初めてです。
試して見ましょう。
小さな可愛い筍ちゃんです。
切り込みを入れて、ホイルに包み
オープンに。
出来ました。ホクホク、香りと食感が最高。
でもね、ジィジィ様は、定番がお好きなようです。
お昼は、讃岐うどん
カレーうどん
あっ、うどんも四国香川でした。
美味しゅうございました、
どれもこれも美味しそう
ジィジ様は忙しい日が続きますよね
お腰にご用心
今年は全く出ません 裏年なのでしょう
このホイル焼きは 春の香り 味ですよね
でも 私もご主人と同じ 定番料理の方が好きかも~
早く出てこい筍って待っています
今年は早いかな?
まだまだ小さいので、お嫁入りも出来ずです。
木の芽和え、天ぷら、。
一番人気です。
テレビ見てたら、めちゃ美味しそうでした。
今の時期の筍は、えぐみもなく、ホクホクでした。
寒い日は、熱々のカレーうどんも良かったです。
4月になったら、ジィジィ様は、大忙しです。
筍は美味しいのでイノシシも狙っているそうですよ。
掘りたては大きな筍でもあく抜きが要らないとか・・・。
ジィジィさま、筍掘りの繁忙期は大変ですね。
ホイル焼きは 食べたことありません
でも 若竹煮や 土佐煮 筍ごはん
思うだけで・・・食べたい
これから お忙しくなりますね
沢山出ますように 祈っています
昨年はひまわりさんから茹でた筍を
頂いたのですが、
今年は不作との事。ショック!!!
皮が付いたのを頂戴ねと請求しようと
思っていたのですが・・・・
でも画像で見れたので良し!!としますね。
3月10日に娘と京都に行きます。
目的は???はっきりとは分からないけど
どうも定期観光バスに乗るらしい!!!
へへへ、連れて行ってくれるんです。
1泊だけど、何処に泊まるのかな???
暖冬かどうか????ですね。
土入れのときにたまたま見つかるそうです。
我が竹やぶも、イノシシが度々お出でになって、困ってるんですって。
掘りたては、糠も要りません、お水で湯でるだけで、OKです。
ホクホクです、香りもいいです。
四月になると、忙しくなります。
豊作過ぎても掘るのに困りますが、そこそこ出てほしいですね。
今年の出来はどうでしょうか?
パソコンもカゴも習いたいなぁ・・・って、いつも思ってます。
筍も裏作があるようですね。
関西では、奈良二月堂の「お水取り」がすんだら、春が来るといわれています。
定期観光でどこに行かれるのでしょうか?
京都は、見所がいっぱいです。楽しみですね。