Rainbow*Heart

ヤプログさんからのお引越し私的な記録である。

イシガニのお味噌汁

2009-06-23 07:35:19 | handmade





ご訪問ありがとうございます。

広島ブログ



日曜日・・・旦那が博多まで釣りの大会に行き(乗り合いで日帰り・笑)

雨の中・・苦戦したようで

釣果が悪く

お土産が、イシガニでした(爆)






私的には、幼少時代から慣れ親しんでる味

素もぐりで乱獲している人が身近に居たので

夏になると食卓によく上がりました。

大なべにぐっつり煮て

何匹も食べたものです

だけど・・塩茹でなので

カニを洗って、そのままワイルドにカニ鋏など使わず

そのまま歯で割りながら食べてました(笑)

だから・・・旦那の言うように

ぶつ切りにして煮るのは慣れておらず

まず・・・包丁の刃が立たない

よって断面も汚いですけど・・・

やっぱ良いダシが出ますよねぇ

ただのダシ取り用ではなく

身までしっかりガッツリ美味しく頂きました





こう見えて、我が家は魚派

海の食材・・・大好きです

アナタのクリックはもっと好き(笑)

広島ブログ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おねぇ)
2009-06-23 10:39:01
すげーな!!!

料亭みたい(*^m^*)
おいしそう~!カニのみそ汁なんて…
寿司やでしか食ったことないよ~(笑)

お久しぶりです!!!
でも全部読んでますから。
もちろんクリックも!……たまに(笑)ゴメン…つい読み貯めしちゃうので(^▽^;)

いやいや~もうどこの雑貨やさんのHPかと思うくらい
スゲー作品の数々!!!!どんどん更新してるし~!!
ころんさんのストラップが汚くて洗ったのもウケタ(笑)

尊敬しちゃいまするわ~!!!

私なんて…
満足にみそ汁も作れない_| ̄|○
返信する
Unknown (Meg-ing>おねぇちゃま)
2009-06-23 13:12:25
おぉ~ご無沙汰ん{悪魔}

いやん・・・でも料亭みたいって嬉しいわん(笑)
寿司屋では定番メニューよねっ
でも、これっ超~簡単!
洗って水で茹でてそのまま味噌を入れるだけっ!{キラリ}
手要らずで良いおダシが出てます(笑)
って私も生まれて初めてカニ汁作ったかも?
うーん記憶がないけど2度目くらいかな?

ハンドメイド・・・そんな数こなせてないのが悩みの種よん
まだまだ修行中の身{ため息}
でも・・・ころんちゃんのストラップを手洗いするあたり
親心でしょ(笑)
決して新しいの作らない・・・とも言う(爆)
クリックありがとう~時々でもありがたいよっ{ラブラブ}
日課にしてもらおうなんて・・・そりゃ近しい人でもおこがましいわん
実際・・・友達には催促しまくってるけど(爆)
ウザがられてるだろうねぇ{ハートブレイク}



返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。