くーまま’s blog

働く1児の母、トイプードル親子を飼っています。
仕事と育児を楽しみながら、楽しいことおいしいことアップしてます。

今年のクリスマスケーキ

2018-12-24 20:22:10 | ゆうの成長 小学校5年生
今年のクリスマスは、ケーキを作ってみました。

ゆうは、先週習ってきたし、当初作る気満々だったのだけど
温泉でのサプライズもあって、温泉行く前にスポンジだけ
焼こうと私は張り切って作り始めたけど、乗り気じゃない。

???

と思ったけど

今思えば、確かにケーキが二つになると思っちゃうよね。


でも、そんなこと知らないから、母がスポンジの材料用意してたら、
前にダイヤママからもらったキッズのお菓子つくりの本みながら
ゆうが作りました。



デコレーションは、温泉から帰ってから、
この前のケーキ教室で先生が気を付けることを言ってたので
それを守りながら、作りました。
私はクリスマスの料理の準備していたので、ほぼ一人で作りました。

かわいいね。
なかなかいい感じで、おいしかったです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴェルジネ・バッカーノ

2018-12-24 20:08:13 | おいしいもの
温泉の帰りパンを買って帰りました。




おいしい石窯パンとネットで見つけて行ってみました。
10時ちょっと前にチェックアウトして向かったのですが、
もうすでに7.8組前に並んでました。
すごくこじんまりしてて、家族でやっているようで
息子君二人が大活躍してました。

クロワッサン、パンオショコラ






他、塩パンやベーコンマヨ買って食べました。
おいしかったです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018初スキーとサプライズ

2018-12-24 19:40:41 | おでかけ(わんこと一緒)
私の多年勤続のお祝いで温泉に行こうとパパが予約してくれた。
せっかく定山渓に行くのだから、ゆうとパパはスキー。
ゆうは初めての札幌国際スキー場です。



私はロッジとくーねるのいる車を行き来してお留守番。

とても楽しかったようですが、コースが長くて、さすがに
15時前にはギブアップして温泉向かいました。

夜のバイキングで、私たちのテーブルにケーキを持ってきたスタッフさん。
私は、違います!って言おうとしたら・・・

私のだった!



私が好きなフルーツたっぷりのケーキ
パパとゆうのサプライズ。
びっくりと感動でウルウル
さすがにビュッフェでいいだけ食べていたので、
チェックアウトのときにお持ち帰りして
おうちで食べました。
生クリームが甘すぎず、フルーツたっぷりでおいしかったです。

数日前の私の誕生日のお祝いをしてくれました。
ありがとう。



温泉でのんびりさせてもらったので、
次の日は早々に帰って、大掃除して、年賀状書いて・・・・

あとは29日残りの掃除やって釧路へ向かうため
今週お仕事頑張りましょう。


ゆうとパパからのプレゼント




パパ、ゆうありがとう!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ作り

2018-12-16 17:01:10 | 懸賞
今日はコープと明治の懸賞に当たって、
ゆうとクリスマスケーキ作りに行ってきました!



まずは先生の作り方の説明を聞いたあと、早速トライ!

スポンジは先生が焼いておいてくれて、チョコ生クリーム作って、



デコレーションして、





出来上がり。

可愛いケーキができました。



先生が作ってくれたロールケーキまでいただきました。
とてもおいしかったです。



さすが明治さん。
お菓子のお土産もたくさんもらって帰ってきました。
ありがとうございました。



朝早くでてちょっと雪かきで疲れていた母だけど…とっても楽しかった。
ゆうもデコレーションが上手と先生たちに褒められて嬉しそうでした。

ケーキはお誕生日がまもなくのゆうの友達とそのママさんにサプライズプレゼント
この親子、私の誕生日をはさんでのお誕生日なのです。
喜んでくれて嬉しいね。
今日習ったケーキは来週パパが帰ってきてるし、クリスマスケーキ作ろうと思います。
うまくできるかな?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここんとこいろいろ、いろいろ

2018-12-16 16:32:04 | 日記
先週末は土日ともスクーリングがあり、バタバタしております。
11月開講で、産業カウンセラーの講習が始まりました。
まずは来年度の試験に向けて、約一年勉強に励みます。
月に一度のスクーリングと、通信教育やらレポートやら、
もう始まったばかりなのに、なかなか大変ですが
石川先生がおっしゃってたライフワークスタディバランスを
やっていきたいと思います。

そんななか、ゆうも咳がひどくなって、先週はお休みしました。
5年生にもなると、私が仕事に行っても一人で過ごしていてくれます。
ありがたい(今は一人のほうがいいみたい)。
病院行ってもらった薬も効いて今はすっかり元気になりました。

ゆうも体調を崩してましたが、仲良しあのんさんは咳がひどくて入院。
友達に声かけてメッセージを書いてもらい、励ましの言葉をプレゼント。
仕事帰ったら、これ作ってて、母は感動。
なぜか私のほうが泣きそうになった。
(あのんママいくちゃんも涙ながら感動しくれたよう)



そのおかげか、無事退院して明日から学校に来るようです。
よかったね!

金曜日は同じフロアの女子で忘年会
企画してくれたCちゃんありがとう。
異動して初めてこのメンバーで飲めました。
お店は先日先生と行ったorizzonte。
ここはおいしいのでまた行けてうれしい。



前菜がとってもおいしいのです。
そしてシャンパンも飲み放題に含まれていて、2杯飲みました。
皆さん結構飲める!



ピザもパスタもおいしかったけど、おしゃべりに夢中で
2枚しか写真がない
おしゃべり楽しかったなぁ。
結構愚痴聞いてもらった。ありがたい。

今年は忘年会はこれくらいだけ。
ゆうがお留守番してくれてたので、一次会でぱっと帰りました。
ホント成長したなぁ。

今日はお出かけせずひきこもって大掃除もしました。
台所と洗面所が終了。
年末年始の休みも釧路帰らないといけないし、
少しずつ、少しずつやらねばね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネル13歳!

2018-12-10 18:52:00 | わんこ
すっかりじーちゃんのネルになりました(笑)



13歳です。
あいかわらずかわいいヤツです。
そして元気です。
身体のどこも悪くないようです。
でも少し耳が遠くなった気がします。

いつまでも元気でいてね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのとやのアップルパイ

2018-12-02 19:17:16 | おいしいもの
これまた、東京に住む先生から今回頂きました。
千歳空港で買って持ってきてくれた。





めっちゃ美味し!
ホールなのかと思ったら、1人分サイズ。
これまたうれしい。パパも好きだからきっと好きだな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

orizzonte

2018-12-02 19:06:25 | お店
なぜか、東京にいる私のキャリコンの先生が予約してくれて
美味しいイタリアン食べてきました。



orizzonteって、私の行ってるサエラのそばで
気になってたとこ。
初めて行きました。

野菜たっぷりのピザ、子持ちハタハタのサルサヴェルデなどなど食べてきました。




この野菜のピザはメニューになかったけど、
リクエストしたら、作ってくれました。

お腹いっぱい!
いいアドバイスもいただいて大満足。
いつもありがとうございます😊
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理ネタ

2018-12-02 17:12:36 | 料理

先週の作り置きかな。
この頃写真撮ってもアップしないままなので
たまには載せてみましょう




とある日のお弁当たち





久しぶりに味噌作りの日に作った餃子。
義母から教えてもらった長島家特製餃子。





おいしかったねぇ~
時間があるとゆっくり料理ができるんだけど、
なかなか普段はできなくて、作り置きか、焼く、炒めるの
簡単料理ばかり。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3回目の味噌作り

2018-12-02 16:57:44 | おいしいもの
去年はPTAの教養講座でなかった味噌作り。
今年はやるということだったので、いくちゃんと参加しました。
三回目!!

やはたさんでゆでてくれた大豆と、



塩をまぜて、



機械でミンチにして

タッパに空気を抜きながら詰めて、塩⇨焼酎霧吹きでふきかけ、サランラップをして、

家に帰ってきてからサランラップの上に重しのための塩を乗せて蓋して、
私は発泡スチロールの中に入れて、物置に置いてきました。

その後、毎度のことながら、うどんを作りました。





そして釜揚げで食べましたよ。これがまたおいしいんだよ。



ごちそうさまでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする