って、知ってる方いるかな?
私は、子供の頃よく食べていたんですよ。
昔は近所のおじさん宅でおもちをついていて、
電動のもちつき器の、蒸した餅米を入れて、
そこに、
へただけ取ったみかんを数個、皮ごと入れて、
ぐるんぐるんとつくんです。
すると、ほんのりオレンジ色した、ほんのり甘~い
みかん餅が出来上がるわけです。
写真で紹介出来ないのが残念。
もう、思えばここ何年も食べてないんじゃないかな。
皆さん、お餅を家でついてます、って方、
是非お試しあれ。
今日は、2009年、September初顔合わせ。
お正月の話なんかで盛り上がりました。
ほんの10日位しか経ってないのに、随分久しぶりな気がしたな。
そういえば、お雑煮の話もでた。
今年は残念ながら食べられませんでしたが、
我が家のお雑煮はすまし。Mayumiの故郷、徳島は味噌なんだって。
食べてみたいなあ。
皆さんの所はどうですか?
私は、子供の頃よく食べていたんですよ。
昔は近所のおじさん宅でおもちをついていて、
電動のもちつき器の、蒸した餅米を入れて、
そこに、
へただけ取ったみかんを数個、皮ごと入れて、
ぐるんぐるんとつくんです。
すると、ほんのりオレンジ色した、ほんのり甘~い
みかん餅が出来上がるわけです。
写真で紹介出来ないのが残念。
もう、思えばここ何年も食べてないんじゃないかな。
皆さん、お餅を家でついてます、って方、
是非お試しあれ。
今日は、2009年、September初顔合わせ。
お正月の話なんかで盛り上がりました。
ほんの10日位しか経ってないのに、随分久しぶりな気がしたな。
そういえば、お雑煮の話もでた。
今年は残念ながら食べられませんでしたが、
我が家のお雑煮はすまし。Mayumiの故郷、徳島は味噌なんだって。
食べてみたいなあ。
皆さんの所はどうですか?
みるくさん、みかん餅、是非挑戦してみて下さい。ただし、詳しい配分は分からないので、水っぽくならないよう、気をつけて下さいね。ピンクの紫芋のお餅!美味しそうだし、可愛いですね!ほんのり甘いのかな?何だか、カラフルで楽しいお正月になりそうですね。
挑戦してみようかな。
白餅とヨモギ餅と紫芋を入れたピンクのお餅を
年末につきました。
みかん餅をが仲間に入るともっとカラフルですよね。フフッ いいこと教えてもらいました。
ちなみに、うちのお雑煮は醤油味です…
休肝日…気を付けますf(^^;