某所にて、予告したのだがネタ切れの時はラーメン紹介だ!(ぉ
2週間ほど前に、京浜地区名物(?)「生馬麺」を紹介したのだが、同じ店にもう一品、地域限定麺がある。
その名は、「タンタンメン」
漢字は、「担々麺」と書く。
そう、ご存じ陳健民氏の「四川飯店」発祥の「担々麺」と同じモノなのだが、ご覧の通り、まったく違う麺である。
共通点としては「辛(から)い」という事くらいか?
それでも、ここでは結構な人気で、これを専門に作る「元祖ニュータンタンメン本舗」という店も有るくらいである。
タンタンメンの特徴は、結構あっさりとしたスープに、少し煮込んだ挽肉、ニンニク、溶き卵と大量の唐辛子が乗っている。
本家「担々麺」の特徴である「芝麻醤」は、入っていない様だ。
専門店である「元祖ニュータンタンメン本舗」では、辛さも選べるのだが、普通でも結構辛かった覚えがある。
横で作り方を見ていたら、結構簡単だったので、ちょいと自分で試してみたレシピを書いておこう。
なお、材料などは見た目なので、間違っていたら相済まん。^^;
材料:
麺
ラーメンスープ
挽肉(豚)
にんにく
タマネギ
唐辛子
たまご
中華スープ
(1)中華鍋orフライパンでニンニク、挽肉、タマネギを炒め、軽く塩こしょうする。
(2)中華スープを入れる。
この時、スープの味は少し薄めに。
(3)唐辛子を入れて、2、3分煮込む。
その間に、麺をゆでる。
注意:唐辛子を煮出すので、和唐辛子の場合めっちゃ辛くなります。
韓国の唐辛子が辛すぎずお勧め
(4)卵を溶いてスープに入れるて、2,30秒煮る。(お好み)
その間に、ゆであがった麺をどんぶりに移し
上からスープと具をどばっとかける。
以上で、出来上がりである。
麺とスープを別々に買ってくるのではなく、2食入りとかのパックで作っても美味しい。
その際は、醤油か塩がお勧めである。
やってみていないが、味噌も唐辛子と合うので、トライすると面白いかもしれない。
とんこつは・・・どうかな?
とまれ、これからの季節、少し寒い日に試してみては如何?