不条理み○きー

当面、きまぐれ一言法師です

「同音意義・・・麺?」

2005年10月05日 00時35分56秒 | Foods

 某所にて、予告したのだがネタ切れの時はラーメン紹介だ!(ぉ

 2週間ほど前に、京浜地区名物(?)「生馬麺」を紹介したのだが、同じ店にもう一品、地域限定麺がある。

 その名は、「タンタンメン」
 漢字は、「担々麺」と書く。

 そう、ご存じ陳健民氏の「四川飯店」発祥の「担々麺」と同じモノなのだが、ご覧の通り、まったく違う麺である。
 共通点としては「辛(から)い」という事くらいか?

 それでも、ここでは結構な人気で、これを専門に作る「元祖ニュータンタンメン本舗」という店も有るくらいである。
 タンタンメンの特徴は、結構あっさりとしたスープに、少し煮込んだ挽肉、ニンニク、溶き卵と大量の唐辛子が乗っている。
 本家「担々麺」の特徴である「芝麻醤」は、入っていない様だ。

 専門店である「元祖ニュータンタンメン本舗」では、辛さも選べるのだが、普通でも結構辛かった覚えがある。
 横で作り方を見ていたら、結構簡単だったので、ちょいと自分で試してみたレシピを書いておこう。
 なお、材料などは見た目なので、間違っていたら相済まん。^^;

 材料:
  麺 
  ラーメンスープ
  挽肉(豚)
  にんにく
  タマネギ
  唐辛子
  たまご
  中華スープ


 (1)中華鍋orフライパンでニンニク、挽肉、タマネギを炒め、軽く塩こしょうする。

 (2)中華スープを入れる。
    この時、スープの味は少し薄めに。

 (3)唐辛子を入れて、2、3分煮込む。
    その間に、麺をゆでる。

  注意:唐辛子を煮出すので、和唐辛子の場合めっちゃ辛くなります。
     韓国の唐辛子が辛すぎずお勧め

 (4)卵を溶いてスープに入れるて、2,30秒煮る。(お好み)
    その間に、ゆであがった麺をどんぶりに移し
    上からスープと具をどばっとかける。

 以上で、出来上がりである。
 麺とスープを別々に買ってくるのではなく、2食入りとかのパックで作っても美味しい。
 その際は、醤油か塩がお勧めである。
 やってみていないが、味噌も唐辛子と合うので、トライすると面白いかもしれない。
 とんこつは・・・どうかな?

 とまれ、これからの季節、少し寒い日に試してみては如何?

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