もみがらクン炭(燻炭)は、モミガラを低温で焼いて炭化したもので、ケイ酸やミネラル分も多く、土に施すことで、保水性・通気性がよくなります。
また、クン炭は微生物(特にバチラス菌等の有効微生物)のすみかとなるため、土壌中の微生物相を豊にしてくれる優れものです。
通常は、稲や野菜の育苗培土などに使用することが多いですが、家庭菜園などでは土に直接混ぜることで、土壌改良効果が高まります。
また、クン炭はアルカリ性ですので、酸性の土を中和し、ph(ペーハー)の調整にも効果的です。
実店舗で、もうずいぶん前から人気商品だった「もみがらクン炭(燻炭)」。
比重が軽いのでかさ張るので、これまでネット通販では取り扱いしていませんでしたが、今回、ダンボールに詰め込んで販売することになりました。
で、[訳アリ]の理由なんですが、クン炭を作るとき、モミガラの状態や天候、タイミングなどによって、焼きムラがでてしまうことがあり、100パーセントが炭化しない場合があります。そのため、この商品は『訳アリ』として販売させていただきました。
でも、家庭菜園やガーデニングで使用するには十分だと思います。
送料無料での価格設定となっておりますので、ぜひお試し下さい!!
[訳アリ] もみがらクン炭(燻炭) 20リットル以上保証(送料込)
[訳アリ] もみがらクン炭(燻炭) 40リットル以上保証(送料込)